当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

这家贫困户出了四个大学生

2020-06-29 18:42 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

 

苏永昌(左一)和工友一起搬水泥

  “我搬了一天水泥真累,但晚上做梦都开心。”

  “今天我帮人摘荔枝也很累,但家里又多了150元收入。”

  6月27日傍晚,见到记者来访,老苏夫妇忙着介绍自己一天的工作,最后还笑着说:“我们很累,但特别开心!”

  为什么累,还特别开心呢?

  原来,老苏是全村最困难的贫困户,但现在不仅光荣脱贫了,而且还培养出四个大学生!

  人穷志更坚 寒门出贵子

  老苏的名字叫苏永昌,妻子叫施旭兰,家住钦北区青塘镇决竹村。苏家有四个儿女,两个女儿,两个儿子,年龄相差不大。在2015年精准识别中,苏家因学致贫,被纳入建档立卡贫困户。

  经过老苏夫妇三年的顽强拼搏,在国家一系列扶贫政策的支持下,苏家终于在2018年10月光荣脱贫了。此时,四个儿女当中,已经有三个考上了理想大学。

  历经贫寒的老苏夫妇深谙“知识可以改变命运”的道理。

  “如果穷就不给孩子读书,他们肯定会像我一样,没文化,没技能,更没希望。”老苏向记者道出他的教育初衷。

  与其他贫困户想法不一样的是,老苏夫妇始终认为,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。因此,无论“多苦、多累、多难”,他们都坚持送孩子去读书,给孩子前行的希望。

  “苍天不负有心人!”在老苏夫妇的言传身教下,2013年7月,大女儿苏静如愿考上了陕西师范大学;2015年7月,二女儿苏洁考上了石家庄医学院;2018年7月,老三苏子超考上了湖北工程学院;2019年7月,老四苏子涛考上了哈尔滨工程大学。

  一张张充满希望的大学录取通知书如期飞来,这让老苏夫妇既欢喜又忧愁,喜的是孩子们终于如愿考上大学了,愁的是高昂的学费和生活费不知去哪筹集。

  老苏回忆说:“每到开学就是我们夫妻俩最发愁的时候,仅仅学费就要一两万元,最多超过三万元。此外,还有住宿费、资料费、生活费等等,就算不吃不喝也很难攒够各种学杂费。我们能借的都借了,可贷的也贷了,但对于孩子的基本保障,还是捉襟见肘,备感吃力。”

  夫妻同心干 携手克时艰

  人多地少是苏家的基本现状。如果仅仅靠几块田地的种养是很难脱贫的,更不用说送四个小孩上到大学了。

  为此,老苏夫妇只好四处打零工,他们做过搬运工、干过厨房活、捡过垃圾箱……别人不愿意干的“重活、脏活、差活”,夫妻俩都抢着干,目的只有一个:多挣几个钱给小孩上学用。

  为了增加收入,老苏一天抬过十几吨甘蔗,晚上双手累得没有半点知觉。施旭兰用热水给丈夫洗手时,心疼得直掉眼泪。

  “2016年是我们家最困难的时候,两个女儿上大学,两个儿子读高中,一年花费五六万元。而我却发生了一场意外,被电瓶炸伤双眼,花了好几千元的医疗费,大半年无法做工,全家只靠妻子一个劳力。”回忆起走过的艰辛历程,老苏感慨万分。

  “值得骄傲与欣慰的是,四个孩子都很懂事、很听话、很聪明,两个女儿在大学期间多次参加勤工俭学,大儿子为了缓解经济紧张,主动选择复读高三,小儿子学习成绩一直名列前茅。”施旭兰十分自豪地说。

  “在家庭经济这么困难的情况下,父母毅然决然送我们去上学读书,这就是我们姐弟学习的动力源泉,我们没有任何理由不努力学习。”老四苏子涛说。

  如何筹集孩子们的学费?施旭兰笑着对记者说:“除了违法的事,我们啥都做了!”

  “我们啥都做了!”这么简单的一句心里话,却折射出一个贫困家庭供四个子女上学的不易与辛酸。

  “幸好,我们遇上国家扶贫的好政策,要不然真有一两个孩子没钱上大学。”老苏坦诚说。

  啃下硬骨头 幸福自然来

  “住在几间破瓦房,家里没有一件像样的东西,四个孩子正在读书,还欠下一屁股债。”这是2015年8月青塘中学黎才贵老师作为苏家帮扶人,第一次入户了解到的基本情况。黎才贵心想,如此困难的家庭,依然坚持送四个小孩上学读书,这种精神真是难能可贵!同样是农村出身的黎才贵下定决心:一定要在国家政策允许的范围内,尽最大的努力,帮助苏家早日脱贫,过上美好生活。

  针对苏家的实际困难,黎才贵开出了第一“处方”:马上落实教育帮扶,从扶志扶智上开始。紧接着,再落实产业帮扶和医疗帮扶,进一步激发苏家的内生动力。最后,才到最低生活保障的帮扶。

  “现在国家的扶贫政策那么好,我们不能坐享其成,一定要靠自己的双手来脱贫,决不能拖乡亲们的后腿。”老苏夫妇铁了心,一定要干成一番事业。

  在黎才贵的积极帮助下,老苏夫妇通过小额信贷发展养猪养牛,扩大甘蔗种植,还参加村级公益性岗位工作。

  “要摘掉贫困帽子,捷径在勤劳,保障在政策,出路在教育,希望在孩子!”这是老苏夫妇认准的脱贫办法。

  “前几天,黎老师还来我们家帮助申请以奖代补的项目。”6月27日,谈到国家扶贫政策和帮扶人的鼎力相助时,老苏心中充满了感激。他拿出一本银行存折,指着上面的数字说:“这是老三享受到的雨露计划,一次性补助5000元;这是老四享受到的高中生活补助3250元;还有以奖代补5000元……”

  “这些帮扶资金来得太及时了,对于我们来说,正如雪中送炭!”施旭兰凑过来说。

  如今,苏家已经建起了两层小楼房,两个女儿大学毕业,并参加工作了。大姐一边教书,一边攻读硕士研究生;二姐在医院妇产科当护士,准备去进修学习;两个弟弟正在读大学。

  “幸福都是奋斗出来的!”今年上半年,苏家已经有了五万多元的收入,再加上各种政策的叠加帮扶,预计今年收入超过十万元,幸福生活悄悄地来了。(记者 黄有学 李香晖)

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号