当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

钦北区大寺镇那布村荣获自治区文联授予“千村万户文化惠民工程”斑鸠舞文艺村 称号

2020-06-28 09:05 来源:钦北新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  6月18日下午,区委常委、宣传部部长梁荣胜为获得自治区“千村万户文化惠民工程”斑鸠舞那布文艺村揭牌。

  斑鸠舞是钦北区壮族民俗舞蹈,表现鸠鸟美丽的姿态,还有舞者手中的摇铃,声音清脆悦耳,表现山区向往幸福生活和热爱劳动及期望丰年的感情。整套舞蹈由"摆翅"、"归巢"、"揉嗉"、"理毛"、"抖翅"等模拟斑鸠习性的基本动作组成。舞者由三至六名师公扮演,表演者头戴用竹篾扎骨架、外裱以布,用彩色绘就的斑鸠头,身披蓝白色相间的披肩,下穿与披肩同色的披风(表演时常常两手展开,象征斑鸠张开翅膀飞翔)。表演时,舞者通过肢体言语,表现出斑鸠吃谷、晒翼等姿态。歌颂农家丰收。真实地再现了人与动物、人与自然和谐相处、睦邻友好的场景,集中体现了壮乡人的精神、性格、气质、心理素质、风土人情和审美情趣等文化特征,是不可多得的文化瑰宝。 

  那布村“千村万户文化惠民工程”斑鸠舞文艺村的挂牌,将更好地推动传统文化的弘扬和传承,更好地推动社会主义核心价值观的践行和培育。 

   作者:刘春强 王正聪 余业远

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号