当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街动态

一砖一瓦总关情!板城镇完成危房改造1027户

2020-06-22 17:28 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  近年来,钦北区板城镇坚决落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”总要求,把解决困难群众安全住房作为重中之重。据统计,自脱贫攻坚工作开展以来,板城镇完成危房改造1027户,实现了“人不住危房、危房不住人”的目标。 

  一间保障房 圆了安居梦  

  钦北区板城镇红华村委周龙村,半山坡上的一处土坯房就是黄传源的家。 

  墙上多处裂缝,宽的地方能伸进好几根手指,居住安全存在明显风险。建新房,是黄传源一直以来的梦。 

  前几年,该镇帮扶干部帮他申请了危房改造,盖新房政府帮出一部分,自己解决一部分。黄传源高兴得很,但是转念一想,又犯起愁来:自己才20出头,没了爸爸,妈妈常年患病,底下的四个弟弟都没有劳动能力,其中两个还患有精神疾病,日子过得紧巴巴,全家人指望着自己外出打工养活,哪里还有能力操办这盖房大事? 

  “我实在没办法,这钱我不要了,把指标给别人吧。”黄传源说。 

  “黄传源的家庭情况我们很了解,住房问题是他家脱贫路上的一道坎,这房子必须改。”红华村党支部书记黄世嘉说。 

  经鉴定,黄传源的老房属D级危房,纳入板城镇农村危房改造范围,必须拆除重建。今年5月,黄世嘉和镇村干部又上门了。他们开着载满砖瓦的货车来到黄传源家,甩开手卸货、搬运……那时,天气已经很热,镇村干部被晒得面红耳赤、汗流浃背。从新房选址、建筑材料联系、组织施工队施工、材料搬运,镇干部、村干部几乎全程包办。不到一个月,一座安全舒适的新房拔地而起,水电、厨卫等配套设施一应俱全。“感谢政府帮我建了新房,这个恩情我会记一辈子。”黄传源感激不已。 

  黄传源是板城镇危房改造工作的受益者之一。今年以来,包括黄传源在内,该镇又有101户贫困群众圆了“安居梦”。 

  为民聚合力 攻坚有底气 

  “板城镇是钦北区的人口大镇,贫困人数多,危房改造数量多。只有弄清了底数,推进危房改造才有‘底气’。”板城镇镇长吴雷介绍。 

  如何精准确定哪些是危房呢?一方面,该镇在自查基础上,镇村干部对全镇1394户建档立卡户住房情况进行安全核验,采取“以户找房”的办法,分成79人分为21个核查小组,逐村、逐屯、逐户进行身份核对、房屋核验,确保不落一户;另一方面,板城镇通过聘请具有专业资质的第三方房屋检测鉴定机构,对全镇贫困户居住的危旧房进行房屋等级鉴定,登记造册,建立台账,做到危房精准识别,应改尽改。 

  房子要建了,建什么样的房子才能让群众认可满意? 

  质量!危房改造的质量是衡量工作取得群众认可的根本标准。 

  为保证贫困户住上保障房,在施工阶段,该镇组织专门力量,每天入户指导、核验房屋建设质量和进度。“每一户我们至少要去10次,分别是选址开工时、建设施工中和完工时。”该镇武装部部长黄忠权说,“这项工作是危房改造政策落实的‘最后一公里’,必须要往实做、往细里做,才能守住质量关。”今年3月以来,黄忠权和同事们跑遍了每一户危房改造户,总行程超过6000公里。 

  时间紧,任务重,为加快推进危房改造进度,板城镇采取倒排工期、交叉作业、增加施工力量,通过日调度、日排名、日通报、周汇报等措施,督促施工进度。 

  为抢进度赶工期,该镇选派8个施工队同时在21个屯早5点晚8点抢时进行施工,镇村干部每天守在工程一线,连夜加班,并帮助施工队解决困难,对工程进度每日一总结每日一上报。与此同时,板城镇脱贫攻坚工作领导小组则坚持每周例会,书记、镇长听取危房改造进度汇报,定期组织召开相关人员参加碰头会、部署会,对危房改造工作中遇到的疑难问题,及时研究解决措施,帮助解决工期安排不合理、施工无序等实际问题,协调施工过程中所需的建筑材料及人员。全镇危房改造最高峰时参与工作人员300人,先后共投入施工力量1500人次,有力确保危房改造按序时进度强力推进。 

  “危房改造是贫困群众实现‘两不愁三保障’的关键,也是当前‘不忘初心、牢记使命’主题教育要求党员干部守初心、担使命的具体体现。让群众安居,正是镇党委、镇政府努力的方向。”板城镇党委书记相中来表示。 

  据悉,在农村危房改造工作中,板城镇结合脱贫攻坚工作,详细了解贫困群众家庭成员情况、生产生活情况、收入情况和致贫原因,探索建立结对帮扶机制,帮助贫困群众用足用好产业扶贫、教育扶贫等一系列扶贫措施,努力为他们排忧解难。 

 

 

  

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号