当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

难为之事,难亦不难 ——钦北区长田街道文明征搬服务经济社会发展观察

2018-08-03 16:42 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  •       

  日新月异的钦北新城 本报记者 莫正阳摄

  本报记者 莫正阳

  “城北变化真大,去年还是泥泞坑洼的公路,现在修成宽敞的6车道,真的快认不出来了。”“几年前这里还是一片荒野,现在却高楼林立,楼房建得一家比一家漂亮。”

  这是记者在18路公交车上听到两位乘客对钦北新城变化的感慨。

  近年来,钦北新区开发建设如火如荼,城区面积不断扩展壮大,基础设施不断完善,房地产项目如雨后春笋,产城融合凸显,城区面貌日新月异。仅今年2月份,钦北新城竣工的综合配套设施项目达12个,投资达到38亿元。

  钦北新城的快速发展和辖区内居民的安居乐业,离不开长田街道办干部职工的辛勤付出。

  真情打动,和谐征搬

  土地征搬历来被公认是“天下第一难”的工作,很多人都不愿意选择这一工作岗位。但长田街道办负责征搬的干部职工,没有因难而退,而是迎难而上,主动作为,用真情打动,用法规说服,做足做实被征地群众的思想工作。

  潘振雍是长田街道办副主任、征地一组的组长。近日,记者在长田街道办见到了这位刚从征地现场回来的组长,只见他一身泥土,脚上穿的一双鞋已分不清是皮鞋还是布鞋,全身已被汗水湿透。正是这些不计个人得失、风里来雨里去的征搬工作人员的辛苦付出,才得以将一块块土地交到项目业主的手里,一条条宽敞的大道笔直伸展,一栋栋高楼拔地而起。

  钦北区经济技术开发区综合配套设施、钦北区百浪岭至钦州汽车北站二级公路两个项目,是钦北区的两个重点推进项目。这两个项目的用地涉及牛头湾村部分村民的土地。由于种种原因,长期以来,牛头湾村的饮用水一直没有得到解决。征搬工作人员了解到这一情况后,积极与有关部门对接,主动与市开投水务公司及其主管单位市开投集团进行协商并得到市开投公司的大力支持,市开投水务公司答应安装管网到村中供给自来水,并承担总管及分支管网费用,为牛头湾村群众解决本村几十年悬而未解的安全饮水难题。为群众解决了饮水难题,与群众的征搬协议也就水到渠成。

  这样的事例很多,每一块地的征搬都有一个感人的故事。

  据了解,近年来,在长田街道办的整个征搬工作中,从没有动用过一次警力维护现场秩序,从没出现过一户被征地群众上访。

  居民受益,和谐发展

  钦北新城的发展,给被征地农民兄弟的生活带来了巨大的变化。

  现年已60多岁的陈敬初是城北社区牛头湾村村民。他告诉记者,由于牛头湾村紧靠城区,目前,他家的土地除了较偏的几亩山地外几乎全被征用。土地未被征用前,虽说有地可种,但种的都是些常规农作物,收入不高,仅够糊口,再加上现在的青年不喜欢种地,都外出打工,大部分土地处于丢荒状态。土地被征用后,政府为他们夫妻俩买了养老保险,现在夫妻俩一个月有3000多元的养老金,日子过得很舒心。

  皇马社区皇马第八村民小组处于皇马工业园的核心地带,村民罗伟英家的土地也全被征用建设工业园区。“以前进村的是一条很小的泥沙路,出入很不方便。饮用水靠打井,用水也不正常。现在政府给我们修了水泥路,接通了自来水,生活质量比以前好多了。”罗伟英兴奋地告诉记者,这栋占地180平方米、高6层的楼房就是用政府征地给的补偿款建的。现在不但建了房子还买了小车,还利用征地补偿款承包近百亩的鱼塘,年收入比以前多了好几倍,这样的日子放在以前想都不敢想。

  征地给被征地村民带来了巨大的变化。土地被征用后,皇马社区第九村民小组村民甘如清夫妻俩就在家门口的企业上班,一个月有6000多元的收入。“现在两个月的收入顶以前辛辛苦苦种一年的地,这一切都是城市发展政府征地带来的变化。现在只要是政府征地,他们从不二话,全力支持。”

  辛勤付出,新城崛起

  随着钦北新城建设规模的不断扩大,对土地的需求也在不断提高。

  去年,长田街道办负责重点推进项目37个,其中列入市级层面推进项目钦北大道、市第一中学新课改项目等9个,完成征搬6个;列入区级层面推进项目28个(其中北部湾中医药健康产业园列入自治区层面督查项目),完成征搬22个。共完成土地征收和清理存量土地1825亩,完成19个地块相关手续,交付业主开工建设项目19个,搬迁群众22户,组织拆违控违工作28次,拆除违章建筑物120多间,拆除房屋和违章建筑55万平方米,迁移坟山394丘,为项目业主按时开工建设提供了有效保障。

  今年,长田街道负责征搬项目更多、区域更广、任务更重。上半年,征搬工作任务共11个项目,新增征收集体土地4020亩,清理青苗87.96亩,拆除违章建筑4500平方米,迁移坟山106丘。如钦州市健康产业园、卓能商住配套项目、石南垃圾中转站项目、南宁至钦州公路(钦北段)改扩建工程、钦州市第一水厂取水改造工程等,每一个项目的用地,除了用真情打动、用法规说服村民外,还加强与区征收中心、皇马工业园区管委、国土、开投等部门协调、配合,共同抓好征地搬迁、拆违控违、项目“三通一平”、林地报批、项目用水用电等工作。

  钦北大道、林湖大道建成通车,第三十八小学、第十三中学、第十六中学相继建成招生入学,万和电子商务农贸市场、华发壹号城市综合体等配套设施相继建成投入使用,碧桂园、海伦堡、康桥等大批地产项目建成……钦北新城,一座新兴之城不知不觉中在我们眼前崛起。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号