当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

小竹鼠养出大“钱”途 ——贵台镇青年黄泰平的创业故事

2018-07-25 11:32 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报记者 周顺彬

  难道一定要外出打工才能改变家的贫困么?贵台镇大路村委坛羊自然村青年黄泰平经常陷入思考。“如果不打工,我回农村老家,你去么?”面对妻子,在广州街头,黄泰平这样问道。“你去哪我就去哪!”广东汕尾女孩钟细妹始终是他的支持者。“爸、妈,我回来了!”从推开家门的那一刹那,黄泰平义无反顾。几经奋斗,如今他成为钦北区贵台镇唯一的竹鼠养殖带头人。

  6对竹鼠“起家”

  在市第二医院驻大路村党组织第一书记韦营德的带领下,记者在一片栽种着荔枝、龙眼和黄皮果的小山坡上见到了黄泰平。“抓两只来给周记者拍张照作纪念!”看到记者背着相机,黄泰平叫上弟弟黄泰稳进了鼠舍。“这只太凶,不给抱!”面对镜头,兄弟俩一人一只肥硕的竹鼠。黄泰平笑容中对未来充满信心,黄泰稳则略显腼腆。

  黄泰平说,竹鼠目前市场价保持在一公斤110元的价位,波动不会超过5元,前景看好。

  但在四年前,他决心当“鼠辈”时,自己只有攒下的1000元,其余的钱都是心疼儿子的父亲赞助的。

  虽然信息在网上获取,养殖视频也看了一遍又一遍,但最初的6对竹鼠仍死掉了2对,这让黄泰平伤心不已。“不可能一遇困难就逃跑,这样总有一天会无处可逃!”面对创业的挫折,这位“90后”以平常心看待。“看到儿子们在眼前创业,自己也可以过来帮忙,天天能见到人,就少了远行的牵挂。”母亲其实和父亲有着同样的心情,如果能同样赚钱,心中是百般不愿家人千里之隔。

  600对竹鼠“出发”

  7月17日,记者在黄泰平的鼠舍看到,目前兄弟俩的竹鼠存栏已达600对。

  面对高扬的市场价,兄弟俩并不急于出售。“要发展到1000对才开始出售。”黄泰平说,经过与市场“对表”,目前竹鼠的用处为食用和药用两种,主要销往广东、福建和海南几个省份。“到能出售时,就由弟弟来经营网店,把我们的销售信息在网上发布,他对网络熟一些。”黄泰平身为大哥,已为自己事业中弟弟的位置做了安排,这让父母感到十分欣慰。如今,黄泰平已掌握了竹鼠饲料加工、病症防治、小鼠饲养等环节的技术要领,对下一步的发展信心满满。 

  “如果需要,我们将会结合区里的农业技术培训上报选题。”贵台镇党委书记寇毅说,因为竹鼠是特种养殖,需要另找专家下来特别指导才行。

  看着养殖基地前的坛羊溪水清澈流淌,有着村、镇领导的支持,黄泰平说自己并不孤单。

  10万元投入“值了”

  “韦书记,我怎样才可以入党,我想像电视上的党员那样帮助村里的人。”采访中,黄泰平忽然提出了这个问题。

  “由你本人提出申请,村党支部讨论通过后会安排培养人与你联系,达到规定时间、通过考核后就可以申请转为预备党员。”韦营德对村中发展党员的程序,已了然于胸。

  寇毅介绍说,今年随着贵台镇创业环境的不断优化,已有100多名青年人返乡创业,其中有50%的人选择了养殖业。返乡青年人创业时,若吸纳建档立卡户劳力就业,或以委托经营、入股分红等形式帮助贫困户脱贫,均可获得国家相关扶持政策支持,在基础设施建设等方面得到倾斜。

  面对如今每只1.75公斤成年竹鼠近170元的售价,黄泰平表示,如果周边的乡亲乐意从事竹鼠养殖,自己还是会带着他们一起干。他说,至少自己的经验是用实战和挫折换来的,乡亲们再走这条路时,就不会像自己那样摸石头过河,而是在自己这个航标的指引下放心前行。

  父母在,不远游。这句古语传诵了千百年,但在迫于生计面前,又有多少家庭不得不选择了别离。而黄泰平、黄泰稳两兄弟的父母却是幸运的,因为年轻人最终选定了在家门口创业。

  能看着下一辈慢慢长大,能陪着父母一起慢慢变老,能看到致富的花慢慢盛开,黄泰平的父母说“投入这10万元,值了!”。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号