当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

种下富硒水稻 农民有望走上富路

2018-06-08 16:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  钦北讯 530日,在钦北区大垌镇平山村的田间地头上,黑压压地长着一大片富硒墨米。墨米长势良好,在微风的吹动下,稻浪起伏,唰唰地响着。钦北区人大代表张桂儒一脸喜悦,骄傲地给过来考察的人们介绍富硒米的生产情况,这是他引进推动的特色富硒水稻项目。 

  据张桂儒介绍,平山村委土地平坦、肥沃,但是近几年来,由于稻谷价格不高,加上村里的青壮劳动力大多去外地打工,成片的土地农田丢荒无人耕种,十分可惜。自己作为该村的村委主任和钦北区人大代表,决心让这块家乡的土地活起来。今年4月,经过一番考察和学习之后,张桂儒联系钦州市惠民天下农业发展有限公司,与部分人大代表和群众一起成立钦北区六丰水稻专业合作社,计划在平山种植富硒大米,带领群众脱贫致富。 

  富硒大米是富含硒的食物,属于功能性农产品,具有较高的营养价值。平山村土地资源得天独厚,通过检测,土壤硒元素含量达55%。张桂儒采取合作社+基地+农户的模式大力发展富硒生态米,委托钦州市惠民天下农业发展有限公司经营,公司免费给农户发放种子,并给种植农户提供技术指导服务,统一高价回收产品,通过电商销往全国各地。据市场调查,富硒大米的价格比一般大米价格高出一倍多。 

  今年4月以来,平山村共有50多户群众加入合作社,主要种植富硒墨米和富硒红贡米300多亩,接下来计划扩种到2000多亩。(黄其淋) 

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号