当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

看,『北大门』蓄势起飞 ——钦北区大寺镇经济社会发展纪实

2018-04-16 16:29 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报记者 吴扬雪

  峰林环绕,绿树成荫,一片片果园、蔬菜、荷塘,与面貌焕然一新的村庄,蓝天、白云,相映成趣,构成一幅幅秀丽的人文山水图画。

  大寺镇位于我市西北部,东邻那蒙、大垌,西邻贵台、大直,南邻黄屋屯,北邻南宁市良庆区,是我市的“北大门”,是钦北区西部的经济中心,全镇镇域面积270多平方公里。

  紧紧围绕我市“北大门”的优越区位,依托便捷的交通优势,大寺镇整合发展资源,进一步优化和完善城镇总体规划,加强基础设施建设,加快推进产业强镇、特色旅游文化名镇、现代农业示范镇建设,充分利用帝师名将故里打造历史文化名人品牌,结合北部湾国际滑翔伞项目,打造出融合休闲、文化、旅游等项目为一体的特色“北大门”、岭南飞翔小镇。

  翱翔蓝天

  打造生态宜居特色小镇

  大寺镇海拔480米的望海岭下,风景如画。去年,首个广西滑翔伞飞行基地落户在这里。丰富的自然山体、水体,林地、耕地,被大自然如神来之笔巧妙的勾绘出一幅幅美丽画卷。

  中国北部湾望海岭国际滑翔伞基地一期项目此前已获广西有关部门的批准立项,项目总投资为2亿元。据钦北区招商促进局有关领导介绍,目前,滑翔伞基地一期项目进展顺利,现场施工方正在对原有的进山公路进行拓宽,起飞点、降落点及相关配套设施的施工也正在有条不紊地推进。一期项目建成后,不仅可以丰富市民日常的文体生活,还有望承接各种大型品牌赛事活动及滑翔伞运动员们的常态训练,进而拓展我市飞行体育的产业链,撬动我市体育产业的新一轮发展。“打造以飞行运动产业为特色,以休闲观光农业和生态旅游为主导,以林木加工业为辅助,适宜居住的生态宜居特色小镇。”这是大寺镇2018年到2020年总体发展目标。大寺镇党委书记潘广信详细介绍道,按照我市及钦北区委、区政府的总体规划,目前,大寺镇充分发挥自身的区位优势和产业优势,积极挖掘飞翔运动特色产业,将乡村旅游、工农业体验以及生态旅游观光融为一体,打造一个适宜居住的生态特色小镇。并以北部湾林木产业为主战场,倾力将其打造成为各地客商投资置业的理想之地、工业产业的集聚地、经济增长的新高地。

  大寺镇依托望海岭自然资源优势,打造以航空类休闲运动器材研发、器材产品展示与销售、飞行培训、器材回收利用为主的飞行运动产业,形成了一条集研发、培训、旅游观光、体育竞技为一体的完整飞行运动产业链。同时,整合农业资源、工业资源、旅游资源形成以飞行运动为核心,农业、工业、旅游业为辅助的新型产业格局,促成“产村、产镇、产城”互融的新局面,产业链各端得到快速发展。

  立起支柱

  全力发展林木产业

  走进北部湾林木产业园,坐落其中的钦州琦泉生物质发展有限公司厂区周围绿草茵茵,树木枝叶青葱翠绿。企业雏形已现,这将是钦北区又一个财政税收“新贵”。“锅炉基础、主厂房基础、环厂区内的主要道路全部完工。今年9月力争实现并网投产。”钦州琦泉生物质发展有限公司总经理宗士林说,“从项目落地到现在,钦北区委、区政府先后召开11次推进会,帮助我们解决了项目环评、节能等行政审批手续。”

  北部湾林木产业园位于大寺工业区,规划建设面积5平方公里,由国家林业局林产工业规划设计院编制总体规划,2013年4月已通过专家评审。园区由综合服务区、木制品生产区、人造板生产区、仓储物流区和生活区“五大”功能区构成,主要生产经营包含纤维板、胶合板、家具、门窗等木制品深加工,物流、会展、交易市场、木材检测等全产业链、一体化的各类项目,计划将该园区打造成为广西乃至西南地区最大最高端的木业产业加工基地,目前已落户东昌木业等14个项目。

  大寺镇坚持实施木业集聚发展战略,举全镇之力服务北部湾林木产业园和重大项目建设。2017年东昌木业实现产值6.37亿元,泰盛木业实现产值1.98亿元,双峰木业实现产值4573万元,林木产业已成为该镇主要产业。

  在林木产业的拉动下,2017年大寺镇工业总产值达16.12亿元,其中规模以上工业总产值14.04亿元,全社会固定资产投资23.69亿元,税收收入3279.27万元。

  铭记历史

  提升文化软实力

  大寺镇历史文化悠久,出现了两个不同年代的著名历史人物。一是曾先后组织领导镇南关起义、云南河口起义的民族英雄、孙中山的忠实助手黄明堂。他仙逝后立墓于大寺镇三益村委米利村边的龙狗岭上,是钦北区重点文物保护单位。其二是一位“帝师”,嘉庆皇帝的老师冯敏昌。冯敏昌为官清廉、敬业,一生恪守儒家传统,勤学善思,是乾嘉时期岭南重要的诗人,也是钦州一座难以逾越的文化高峰。

  目前,钦北区乃至全市为传承民族优良传统,弘扬冯敏昌文化,提升钦州文化底蕴,打造钦州文化符号和文化名片,市、县级多个单位去年以纪念冯敏昌诞辰270周年为主线,以冯敏昌诗词为内容,弘扬和传承中华优秀传统文化为主题,通过书法展的形式让群众更好地了解冯敏昌其人其诗,铭记故乡先贤,树立热爱乡土、崇德尚礼的情怀,并通过名人名篇专题书法展,进一步挖掘岭南文化、壮族文学的内涵,提升钦州深厚的文化软实力。“我们大寺镇民间文化承前启后,文娱活动丰富多彩,民间文化团体有龙狮队、跳岭头队、采茶队等。同时,大寺镇是个壮族聚居的地方,村庄有保持较好的钦北壮族特色的民居,具有独特的少数民族风情。”潘广信介绍,除了深厚的历史文化,大寺镇具有多元融合集聚地域特色的民间传统文化、非物质文化延续传承,每年定期举办各类演出、晚会、庆典及民俗表演达上百次,极大丰富了群众的文化娱乐生活。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号