当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

种下美景收获前景 宝鸭坪花木世界﹙核心﹚示范区春色撩人

2018-03-08 10:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报讯 (记者 吴扬雪)立春已过,草长莺飞。在钦北区小董镇宝鸭坪村口,进村道路两旁栽满桃花、桂花,香飘四溢。钦北区按照“政府引导、产业带动、群众受益”工作思路,依照“一年拉出框架,两年初见成效,六年突出成果”发展计划打造的宝鸭坪现代特色林业(核心)示范区。

  乡村道路两旁除了桃花、桂花,就是望不到头的数百种花卉。村口不远处的苗圃处,老板廖开钢正满面春光地和员工往一辆北海的货车上搬着茶花。廖开钢是宝鸭坪村最早种植花卉的第一批村民,是宝鸭坪花卉种植产业发展的元老级人物。

  宝鸭坪位于小董镇南部,总面积9.9平方公里,是小董镇榃头村委会的一个自然村。该村自1984年开始,以传统种植花卉苗木为主业,品种多达150种,花卉、盆景近销南宁、北海,远销北京、上海、武汉、成都等城市。近年来,宝鸭坪以良好的乡村生态环境为依托,采取“花卉苗木生产、林果生产+农业生态观光旅游”双链互促并进的模式,打造生态观光休闲为一体的特色生态产业示范园区。

  近年来,钦北区按照“政府引导、产业带动、群众受益”工作思路打造钦北区宝鸭坪花木世界(核心)示范区,谋划建设“一心、一廊、三区”,即花木展示中心、精品花卉示范长廊和花木观光展示区、生态乡村体验区、山林果园采摘游览区,依照“一年拉出框架,两年初见成效,六年突出成果”发展计划,打算利用1-2年时间,重点培育各类花卉苗木、建设园区基础设施;利用3-6年时间,完善各功能区的配套设施建设。至今共投入建设资金1000多万元,其中群众出资超过100万元,完成村中道路硬底化5公里,修建花木观光便道2.8公里和水果长廊1公里,建成4座小型休闲园林、休闲长廊6座、休闲凉亭2座及农家乐2家等,建成占地32亩的集旅游观光、展示销售、培训教学一体的花卉展示中心;完成房前屋后的美化、绿化,完成外立面改造20多户,种植桂花、桃花、杨桃树共1万多株。在保护原有古树、山林的基础上,指导成立花卉种植协会及桃花种植专业合作社,从资金、技术、销售方面扶持做大做强花木种植业。

  宝鸭坪花木世界林业产业示范区总体规划5500亩,目前已种植3100亩,形成“支部+合作社+基地+贫困户”的党建带扶贫工作模式。据悉,宝鸭坪村2017年销售苗木160多万株,实现全村花卉种植产值2000多万元,带动8户贫困户参与种植花卉13亩。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号