当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

不忘初心 厚积薄发 ——记长滩镇新铺村党组织第一书记邓磊聘

2018-03-08 10:22 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报记者 吴扬雪

  他说,自己是一名军转干部,服从命令是天职。当钦州高新技术产业开发区工委决定派他到钦北区长滩镇新铺村这个偏远山旮旯担任党组织第一书记时,他二话没说,收拾行囊就走马上任。

  记者最初与这个铁骨铮铮的汉子相识,源于一份工作报告里的一条信息:“钦北区长滩镇新铺村危改工作三年任务一年完成。”在全市农村危改工作仍处于或是胶着或是起步进行中时,新铺村却在2016年7月份开始启动危改工作,前后不到一年时间便完成了原本计划三年完成的任务,记者好奇之下联系了他——邓磊聘。

  刚进到新铺村已是上午11点多,一个村民正用半生不熟的普通话向一名长得黑壮的汉子发出热情的邀请:“邓书记,中午别开火了,到我家里吃得了。”语气熟稔,像兄弟之间的招呼一样平常,而这位汉子就是邓磊聘。

  2016年3月,邓磊聘驻村工作后,深入村屯、走家串户,不到一个月就摸清了全村3291人、661户、10个村民小组基本情况,认真记录群众的所需所求,摸清了55户贫困户家庭基本现状,详细撰写了调查报告,对全村今后的发展认真进行了规划,并制定了具体帮扶方案。

  看似容易,但对于一个对当地语言不通的外地人来说,摸底工作做得是磕磕碰碰,有时候就是讲得费劲。刚开始,邓磊聘不得不带着“翻译”一户一户走访,鞋都跑坏了几双,经常是白天做农户工作,晚上整理资料,确保各项标准达标和材料规范,做到对每一户的情况如数家珍。他用真心、真情、实干的工作激情激励了其他驻村干部,也赢得了当地群众的认可。

  在扶贫攻坚工作中,邓磊聘积极协调联谊单位中石油广西石化公司、市委党史研究室、钦北区委组织部全力支持,先后筹集200多万元资金,采用借资或垫资的形式完成34户危房改造任务,得到了自治区核验组和各级领导的肯定。在发展村级集体经济工作上,邓磊聘结合村情大胆创新,提出多元化可持续发展思路,由村委出资金、农户出技术共同发展,既有助于农户扩大规模又增加村级集体经济收入。去年,村委通过与养蜂大户杨永冬及养羊大户梁武发达成合作,带来可观经济效益。多元化发展思路让村级集体经济收入从原来的300元增长至4万多元。两年多来,邓磊聘抓党建促帮扶,真诚为民办实事,着力解决群众反映最强烈最期盼的问题,使新铺村种养产业进一步扩大规模,各项基础设施得以完善,呈现出欣欣向荣的发展局面,2016年新铺村还获得了钦州市“绿色村屯”荣誉称号。 

  “如今我们都住上了新房子,不用一家子挤在五、六十平米的泥房子里了。这样的日子真有盼头,我很感谢邓兄弟。”成功实现脱贫的贫困户黄全志感激的告诉记者。

  “没有付出就没有回报,只有真心的付出才有真诚的回报。在扶贫工作中,有苦也有累,但我没有想过要放弃,坚持的本身也是一种锻炼。我们要带着组织和领导对我们的信任,在扶贫攻坚一线体现我们的价值,从帮助贫困村和贫困户的脱贫致富过程中获得成就感。”结束采访的最后,邓磊聘感慨地说。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号