当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

迥异有趣的钦北年味

2018-02-22 16:01 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

 

  腊八过后,随着在外打工的人一拨接一拨的返乡,钦北的年味也渐渐地浓了起来。那些穿着时尚操着广州腔音的打工男女回来,搅动了地方的平静。他们不但带回大包小包的东西,还带给家人企盼已久的开心笑容。大街上人来车往,好不热闹。大年真的到了。

  都说现在的年味比以前淡薄了许多,但在钦北的乡镇,依然保持着浓郁的过年传统氛围。虽然镇上开着几间大超市,各种年货食品摆满货架,琳琅满目的应有尽有。可乡民们还是忙碌着张罗做“粉利”、炸“煎堆”、烘“芝麻饼”等传统小吃。

  特别是包年粽,是过年的重要标记。俗话说“无粽不成年”,即使家里天天宰鸡杀鸭,鱼肉满台,如没包粽子,自然就没了年的味道。而粽子更是乡民过年拜祖的必需祀品。从大年三十开始,这两条拜祖年粽一直要摆到正月十六散年。有些丧家按习俗当年是不能包粽子的,好心的邻居就会送给几条,让他们也有粽子过年,可见乡里邻居的纯朴民风。这里包的粽子也颇具钦北的特色。除了一般的绿豆芝麻肉粽,还有板栗、枣子红豆各种特色粽子。最让我们赞绝的是老母亲,当年实在困难,没钱买肉,她老人家竟别出心裁用番薯来包粽。意想不到的是,竟包出了一种风味特异的美味粽,至今仍让我们追思怀念。可不,在大年临近的前几天,村村都飘溢出诱人的粽香,这真是钦北农家人心里最爱的年味。

  年关临近,按照惯例,当地的北帝庙又举办“还福”大庙会。早在正月年初,北帝庙就先举办了一场“祈福”大庙会。让人们来求神祈福,许下一年的大愿。祈求北帝神灵保佑全家平安,添福生财。如今到了年终,便要还福酬神。“还福”大庙会轰动了四方。不但吸引了当地的乡民,连南宁、崇左、北海、防城等地的香客也前来参会。从拂晓开始,进庙烧香还愿的信士香客一批接着一批,拜神的求签的忙个不迭。大庙里烛火香烟缭绕,熏得人睁不开眼,泪水直流。庙外广场人山人海,锣鼓喧天,龙腾狮舞。另一侧戏台上还有精彩的歌舞演出。啊,好一派神人共庆太平盛世的欢乐景象。

  逛过大庙“还福”盛会,转眼又到了一年中最热闹的“年晚圩”。而趁“年晚圩”这个风俗习惯与钦北大文人冯敏昌还有关联呢。传说,那年嘉庆皇上前来探望老师冯敏昌。恰逢年晚圩期,满街都是趁圩的人群。想不到小小的圩子竟有如此繁华景象。问过冯敏昌,得知是年关最后一个圩期。皇上不禁金口大开盛赞。经皇上这一嘉许,“年晚圩”因此得名,成了当地代代相传的习俗。到了这天,不论是青壮老幼,凡是走得动的人,都要来趁“年晚圩”。连那些七十多岁的古稀老人,搀扶柱棍也一样要来趁“年晚圩”,为的是要沾沾皇上的福气,祈望来年康康健健,事事兴旺顺意。是日,趁圩的人几乎把整条圩场都挤“爆”了。大街小巷到处人流拥挤,摩肩接踵。市场买卖异常火爆,割肉的大块大块地称,鲜活大鱼更抢手,价也不问抢着买。鸡鸭专挑肥大的捉。其他年货摊点也里三层外三层挤满了购货的人。小孩子则对玩具摊最感兴趣。想以前我们小时候两分钱一个的泥乌龟都买不起,看如今,真的是今非昔比,如今的新一代真是幸福极了。

  这就是钦北壮家风情迥异的年味,你若有兴趣来和他们一起过大年,还会收获更多的惊喜。(黄家彬)

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号