当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

立下愚公志 誓把穷根拔 ——板城镇江其村脱贫榜样赖相勤速写

2018-02-08 15:38 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报记者 莫正阳

  厚孟村委江其村,距钦北区板城镇9公里,是位于驾马岭下的一个自然村落。走进江其村,你会发现村前屋后、道路两旁、漫山遍野都是荔枝树,这里是钦州久负盛名的“三月红”荔枝产地之一。而生活在这片大山里的村民,也正是依靠种植荔枝,走上脱贫致富之路,赖相勤就是其中之一。

  人世百态,总有百般滋味。赖相勤家因其母亲瘫痪,妻子常年在家照顾老人无法参加劳动,同时,女儿上大学,儿子读小学,家庭只能靠赖相勤一个人外出做建筑工支撑生活,经济压力很大。多年来,贫困好像无法根治的症结,牵制着他家的致富梦。

  2015年,赖相勤家经精准识别被认定为贫困户。“作为一名共产党员,应该是带领群众脱贫致富的领头人,但自己却是需要帮扶脱贫的对象,如果再不甩掉贫困户的帽子,那就真的没脸见人了。”贫困户这个帽子,让这位要强的汉子一度有苦说不出。

  “志不立,天下无可成之事。”有志气,“输血”才能强身;靠自强,“造血”方能自立。在被帮扶中,他立下愚公志,誓言要从骨子里挖掉自家的“穷根”。平日,除了拼命外出务工外,他还积极参加荔枝种植管理等技术培训,加入“三月红种植专业合作社”,让自家原本处于“失管”状态的100多棵“三月红”荔枝重新焕发生机。经过1年多的精心管理,2017年,他家的荔枝产量近2500公斤,产值10000多元,收入比2016年翻了好几倍。

  人心齐,泰山移。赖相勤的努力为全家人注入了极大的信心,妻子在照顾好老人的同时,加入村里成立的花卉苗木种植合作社,通过租用他人土地种植“美国红火箭”紫薇1.1亩,获得收入近3000元,参加合作社劳动获得报酬1000元。其女儿在学校也认真学习,品学兼优,获得“雨露计划”教育补助5000元,减轻了家中负担。

  天道酬勤,辛勤的付出终于换来了甜蜜的果实,赖相勤以自强、励志、进取的精神终于甩掉了贫困的帽子。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号