当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

满意写在群众脸上 ——点击『美丽钦州·宜居乡村』亮点·文头麓村篇

2017-12-21 15:26 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报记者 尹莉莉 通讯员 邱扬斌

  宽敞平坦的水泥路、郁郁葱葱的绿化树、崭新的公路照明灯、设施齐全的休闲广场……12月初,记者来到钦北区大垌镇大垌村委文头麓村,看到村民的生活环境提升了,满满的幸福感洋溢在这座小村庄里。

  2017年初,大垌镇“宜居乡村”工作开始实施。为加快推进农村基础设施建设,进一步夯实农村基础,解决民生需求,大垌镇开展“基础便民”专项活动,以乡村规划为引领,以持续改善农村人居环境为目标,以实施农村改厨、改厕、改圈为重点,统筹推进农村垃圾污水治理、道路通行、饮水安全、村屯风貌、住房安全和能源利用水平提升工程,增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力,提升农村基础设施便利便捷性,方便农村居民生产生活。目前,文头麓村三改六提三增工程取得了一定成绩。

  文头麓村依托优越的地理位置,以环广西公路自行车世界巡回赛为契机,打造文头麓特色村屯建设,实施道路改造、垃圾治理、住房安全、公共照明等便民设施建设,共投入资金460多万元,新铺设硬底化水泥道路5公里,建设绿化休闲广场4个,绿化美化2000多平方,改造旧(危)房5户,安装公共照明路灯60多盏,新增设垃圾收集箱19个,大大改善了群众生产生活的环境条件。

  “以前家里的厨房是一间小瓦房,又破又旧,都准备塌了,在政府的帮助下,今年6月份我们对厨房进行了改造,现在厨房宽敞舒服多了。”陈雄庭家新改造的厨房,铺上了瓷砖,一溜亮堂的橱柜和灶具,干净整洁。他的妻子张翠纯指着自家改造好的内壁都贴了瓷砖的卫生间笑着说:“以前家里没有厕所,都是到村里的简易公厕方便,人多不卫生,又脏又臭,碰到下雨的天气,路又滑,晚上还容易摔跤,很不方便。现在我们家里建有厕所,还进行了升级改造,你看现在我们的厕所多干净卫生,跟城里的没啥区别。” 

  改厨改厕等生活环境的改善,让村民们享受到了政策实惠和生活便利。在文头麓村,参与改厨改厕的共有87户,如今主动要求实施“三改”的群众也越来越多。

  今年76岁的老爷爷陈洪国和70岁的老伴潘玉英,正在自家院子里用木薯加工机器绞干木薯,院子里几盆三角梅开得正艳,木瓜树开始结果,院子外的菜园子里一片绿油油的。房子最右边是用石棉瓦围成的简易厨房,厨房顶是一块铁皮。陈洪国指着厨房顶说:“这里有一块是窗眼,用塑料做的,现在已经坏了,一下雨就漏水。”记者看到10平方米左右的厨房很暗,黑漆漆的,而且没有烟囱。“做饭的时候到处是烟,特别是夏天,非常热,做饭经常出一身汗,黏糊糊的太难受了。现在我申请到了厨房改造补贴,已经铺好了地基,明年初,我们就有新厨房了。”潘玉英说。

  随着农村面貌的改造提升,村民们的很多不良生活习惯也在潜移默化中发生改变。“以前村民们垃圾都是随手扔,路上到处散落有垃圾。现在生活环境改善了,大家都会自觉地把垃圾扔进垃圾箱里,你看家家户户门前多干净,村里的道路多整洁。”村民张翠纯说。“饭后大家可以到休闲广场上散步、跳舞,可开心了。”“三改”带动了“基础便民”专项活动的深入开展,如今的文头麓村人居环境改善了,生活品质提升了,村民幸福感满满。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号