当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“三大品牌”推进小董农村精神文明建设

2017-12-12 17:27 来源:北部湾晨报 字体: 【打印文章】 点击量:

  晨报记者周丽虹

  近年来,钦北区小董镇党委、政府紧紧围绕“重党建强执行,造新城旺商贸,引龙头兴产业,惠民生促和谐”的发展主线,坚持物质文明与精神文明两手抓,深化“美丽小董”乡村建设,积极创建文明村镇,着力打造文体阵地,“三大品牌”推进农村精神文明建设,为全镇农村经济社会持续健康发展提供了有力保障。

  “美丽乡村”美化生活环境

  今年以来,小董镇以乡村建设活动为重要抓手,大力实施“美丽小董”乡村建设工作,通过收取保洁费来聘请保洁员的长效机制,达到了群众生产生活环境干净整洁的效果。目前,全镇收取农村保洁费90.5万元,收取率达105%,收取集镇环卫费34.99万元,收取率达74.4%,聘请农村保洁员86名,城建环卫45名。

  以管理城市的理念管理集镇,小董镇整合了镇国土规建环保安监站、城监中队成员为镇综合行政执法队,常态化整治街道“五乱一违”,街道面貌焕然一新。

  小董镇还重点整治公路沿线、高铁沿线环境,建设那兰、西陵、吉水3个垃圾处理中心,启用压缩垃圾中转站,把街道、农村片区、临时垃圾堆放点的垃圾清运工作对外承包,全年共运垃圾到钦州海诺尔环保发电公司处理约6000吨,优化了镇村人居生活生产环境。

  积极创建“文明村镇”品牌

  小董镇以文明村镇创建为重要载体,积极开展“文明村镇”、“星级文明户”等群众性精神文明创建活动,全民动员创先争优,整治村庄环境,其中以那学村委最为典型。

  今年以来,那学村不等不靠,创新“党建促文明”路子,通过村“两委”干部、全体党员及群众代表的动员部署,主题晚会、广播、标语、微信等宣传造势,营造了全民创建文明村的良好氛围。为进一步完善村级基础配套设施,那学村自筹资金硬化道路13公里,在进村南路和北路安装路灯80盏,成为钦北区村级道路亮化首例。同时,那学村还自发筹资建成那学村公共服务中心,组建了文艺队、篮球队、舞狮队、采茶队、音乐队,并在节日期间举办各种文体活动,进一步丰富村民文化生活。

  那学村还发挥村中经济能人和党支部引擎作用,主动开展“黄赌毒”斗争工作,建立健全党员干部联系帮扶弱势群体。迄今为止,那学村没有一个吸毒人员,12名留守儿童、孤寡老人、残疾人得到了关爱和结对帮扶。现在的那学村环境优美、乡风文明、邻里和谐,群众幸福感满溢,2014年11月那学村获得“全国文明村”荣誉称号。

  此外,该镇逍遥村获得自治区级文明村,那兰、那道、那料3个村获市级文明村,“星级文明户”50余户,群众参评率达90%以上。

  “文化惠民”惠及广大群众

  小董镇以文化惠民作为重要内容,大力推进农村文化大发展大繁荣。

  在阵地建设上,小董镇整合了组织、宣传、教育、文体、老年等部门资源,推进城乡公共文化服务体系建设。目前,已建成镇级综合文化楼一栋,内设多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室藏书、非物质文化遗产展示室等。同时还建成村级文化公共服务中心10个、篮球场27个、舞台19个,有农村农家书屋16个,藏书32000册。此外,该镇在逍遥村委还建设了逍遥大村留守儿童活动基地,并配备了阅览区、电子琴区、舞狮龙区、健身区和篮球场等功能区,组建了关爱留守儿童协会和逍遥大村校外少先队等组织机构,基地每晚开展的文艺活动让逍遥村委3000多人受益。

  在队伍组建上,小董镇积极挖掘具有才艺潜质的人才,扶持组建文化队伍。目前全镇已有文艺队20支,篮球队18支,这些文化队伍根据各类节日,常态化开展文体活动。今年以来,全镇组织开展文艺演出60多场次,惠及群众12万人次。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号