当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻

【网络述年】“市容环境大整治,干干净净过大年” ——钦北区开展迎新春城市环境整治活动

2020-01-23 15:54 来源:钦北新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  为提升城市品质,树立钦州“北大门”“北大厅”的新形象,巩固创建全国文明城市阶段性成果,近日,钦北区组织各单位部门积极开展提升城市品质“干干净净过大年”卫生环境整治活动。 

领导重视,周密部署 

  1月17日,钦北区主要领导带队到扬帆北大道、东升市场、北环西路、鸿发市场,现场检查环境整治和清洁卫生状况。随后召开钦北区提升城市品质工作专题会,部署城市品质提升工作。各部门各单位按会议部署,组织广大党员、干部、群众按照任务分工,全面开展城乡环境整治行动,通过卫生大扫除、环境大整治,全面提升城市品质和展示钦北区“北大门”“北大厅”新形象。围绕“干净、整洁、有序、畅通”的要求,针对市场、道路、广场等重点区域,有组织有效果地开展环境整治工作,以高度的责任心推进城市品质提升工作,以崭新的城市面貌迎接新春佳节。 

开展市容市貌大整治 

  区城市管理综合执法大队、各街道办按照全国文明城市创建的标准,大力开展市容市貌整治行动。整治重点主要包括开展跨门槛经营、无证流动摆卖及占道经营露天餐饮整治,开展违法乱搭建整治,开展扬尘污染和泥头车污染城市道路整治,开展乱倾倒垃圾行为整治。对鸿发市场、东升市场、德营市场、永兴市场等农贸市场周边秩序进行集中治理和日常管控,督促严格落实“门前三包”。累计整治违规摊点(铺面)300多摊次,整治跨门槛经营130多摊次,拆除违法违建3000多平方米。 

  各街道办积极开展环境卫生整治活动,全面清理辖区和所属包干地段的卫生死角,清除积存垃圾;疏通沟渠,填平坑洼;做好道路卫生,确保道路两旁无暴露垃圾,无乱堆乱放现象;重点解决居民小区、城中村的堆积垃圾、白色污染及杂草、落叶和垃圾的清理。区环卫站每天安排清扫车进行机械清扫,并加强洒水降尘工作,以确保环境卫生干净整洁。累计共开展道路整治30余次,清运垃圾等50余车,清理打捞钦江水面及沿岸垃圾杂物10多吨。 

开展交通秩序大整治 

  在钦州湾大道、子材西大街等重点路段、重要节点开展机动车乱停乱放,电动车、机动车闯红灯、逆行等交通违法行为整治行动,严厉查处各类交通违法行为,进一步规范辖区交通秩序,营造良好的道路交通环境。共出动警力60余名,查处违法行为900多起。平吉镇春节治安联防队以及镇派出所开展集镇交通大整治联合行动,联合行动共查扣违法违规车辆31辆、纠正交通违法行为18起,确保群众安全畅通出行。 

开展经营秩序大整治 

  开展春节前安全生产保障检查工作,采取强有力的举措,确保春节期间市场环境整洁、秩序良好,落实好食品安全规范管理,督促“三包”“三防”落实到位,把安全生产各项工作抓实抓细抓好。1月20日凌晨,钦北区市场监督管理局组织开展农贸市场零点突击抽检行动,对鸿发市场蔬菜进行抽检,确保人民群众舌尖上的安全,当天凌晨,四个检查抽样组在4个小时内完成了47个疏菜品种的抽样,共查检了74批次查检,结果显示全部合格。 

  通过整治,钦北区城区面貌焕然一新,真正做到给市民一个干净、整洁、有序的工作生活环境,塑造良好的城市形象,保障全区人民群众度过一个欢乐、平安、祥和的春节。 

审核:林宗东    作者:杨聪和

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号