当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻

钦北区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-22 10:07 来源:钦北新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  1月20日,钦北区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在区行政信息中心三楼中厅会议室召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话指示精神,传达学习中央和自治区、市委主题教育总结大会精神,并对我区主题教育进行总结回顾,对巩固、拓展主题教育成果进行部署。 

  区委书记谢立品作总结讲话,市委第四巡回指导组组长方文到会指导并作点评讲话,区长黄治华出席会议,区委副书记韦戴卓主持会议;区人大常委会主任利东荣、区政协主席黄祥剑等区四家班子在家领导列席会议。 

  谢立品指出,主题教育启动以来,在市委主题教育办和第四巡回指导组的精心指导下,全区各级党组织和广大党员干部紧扣目标任务要求,聚焦人民群众期待,结合自身工作实际,坚持四项重点措施贯穿始终,扎实紧凑推进主题教育,取得了明显成效。理论武装得到加强,知信行合一能力进一步提高;思想政治经受洗礼,政治信仰进一步坚定;干事创业敢于担当,党员干部精气神进一步提振;为民服务更加主动,群众满意度进一步提升;清正廉洁常态长效,拒腐防变底线进一步筑牢。 

  2020年是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年。任务艰巨,责任重大。全区广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和上级党委政府的决策部署,坚定不移守初心、担使命,找差距、抓落实,奋力谱写新时代钦北发展新篇章。 

  谢立品要求,要坚持不懈强化理论武装,筑牢初心使命的思想根基。全区各级党组织和广大党员干部要深入持久学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。要落实好学习习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”制度,形成学习常态化机制,做到真学真懂真信真用。要坚持在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,不断学习新思想、新政策、新理论、新知识,做到紧跟时代步伐、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为。 

  要坚持不懈强化责任担当,推动经济社会高质量发展。要结合主题教育中未整改完成的问题、专题民主生活会查摆的问题、党建述职述廉提到的问题,制定整改方案,列出问题清单,实行销号管理、跟踪推进,要改出成效,改出作风,绝不能虎头蛇尾,拖沓应付。要坚持干字当头,强化担当意识,狠抓工作落实。认真落实好市委关于树立钦州市“北大门”“北大厅”新形象、发挥区位优势继续领跑全市的指示要求,重点在经济建设、脱贫攻坚、乡村振兴、城市建设、扫黑除恶等中心工作上奋发作为,保持一鼓作气的精气神,围绕实现“三个率先建成”目标加快推进经济建设和社会各项事业齐头并进。 

  要坚持不懈强化宗旨意识,全心全意为人民群众谋福祉。各级党委(党组)班子及领导成员要多到基层去,多深入一线去调研,认真倾听群众呼声,解决群众诉求。要主动服务群众,深入推进专项整治解民忧八件实事,真心实意解决群众烦心、操心、揪心的事。要依靠群众,改进联系群众方法,坚持问需于民、问计于民、问效于民,善于依靠团结群众的力量,真正凝聚起推动改革发展稳定各项工作任务的强大合力。 

  要坚持不懈强化作风建设,营造风清气正的政治生态。要严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”,做到“五个必须”。要加强党性党风党纪教育,贯彻落实好民主集中制,用好批评与自我批评这个利器。要驰而不息抓好正风肃纪反腐,持之以恒落实中央八项规定精神、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化形式主义、官僚主义突出问题专项整治活动,用好巡察利剑,不断把从严治党推向深入。 

  要坚持不懈强化制度建设,完善不忘初心、牢记使命的长效机制。各级、各部门要强化制度意识,认真总结主题教育中的一些好经验好做法,着力构建富有针对性、科学性、实效性的学习教育长效机制,把“不忘初心、牢记使命”的要求融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,建立健全完善经常性查找解决各种违背初心使命问题的长效机制,不断织密织牢制度的笼子。 

  谢立品强调,第二批主题教育“收官”在即。但“收官”并不意味着“收场”。我们要以此次主题教育为新的起点,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员干部的终身课题。把全国、全区主题教育总结大会和最近召开的自治区“两会”精神等结合起来,一体贯彻落实,高标准推进“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,为加快建设美丽钦北,树立钦州“北大门”“北大厅”新形象而不懈奋斗。 

  方文指出,主题教育开展以来,钦北区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、自治区党委、钦州市委的部署要求,始终把主题教育作为首要政治任务,牢牢把握主题教育总要求和目标任务,紧扣主题主线,精心组织、统筹实施,从严要求、扎实推进,真正做到了学习教育到位、调查研究到位、剖析问题到位、问题整改到位,达到了经济发展、民生发展、社会和谐的目的,取得了令人满意的成果。 

  方文强调,要加强理论学习,克服本领恐慌,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想根基,持续推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设的永恒课题、全体党员干部的终身课题常抓常新;要转变机关作风,扎扎实实干事,进一步增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉,提振干事创业敢担当的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力;要改变精神面貌,营造和谐环境,充分展现出新时代共产党员的精神风貌,不断提高政治素养,把“初心”和“使命”融入到日常工作过程中,努力营造安定和谐的社会环境,不断增强群众的安全感和幸福感,以工作实效检验主题教育成效;要上下团结一致,凝心聚力共进,坚持常态长效,巩固拓展主题教育成果,继续抓好突出问题整改落实,确保主题教育成果得到全面巩固、充分转化。 

  区直及驻钦北各单位党组织主要领导,各镇党委书记、各街道工委书记,区委主题教育领导小组成员及办公室正副主任,区委主题教育巡回指导组有关领导等参加会议。 

审核:林宗东    作者:凌永明 何俊霖 余业远

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号