当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻

钦北区纪委举办新闻发布会 通报2017年监督执纪问责工作情况

2017-12-28 10:16 来源: 字体: 【打印文章】 点击量:

    1227日上午,钦北区纪委举行了2017年监督执纪问责工作情况新闻发布会,钦北区纪委主要负责人向社会各界通报了2017年钦北区干部廉政教育、专项监督、纪律审查等情况。

  今年以来,钦北区纪委围绕“三转”,聚焦主业,准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚决纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。 

  突出“三个在先”,干部廉政教育取得实效 

  今年以来,钦北区立足教育在先,警示在先,预防在先,深入剖析违纪违法干部的典型案例,用好用足身边典型案例深化警示教育,充分发挥警示、震慑、教育作用,让警示教育成为党员干部“必修课”,其中重点打造了廉政文化精品。 

  据了解,钦北区认真学习贯彻全市领导干部警示教育大会精神,充分发挥区廉政教育基地干部教育重要阵地作用,重点布置今年以来市和我区查处的贪污受贿、扶贫领域、违反中央八项规定精神典型案例59个,制作播放“勤廉榜样”先进事迹专题片4个,制作播放违纪领导干部忏悔视频6个,丰富了基地正反典型教育功能。今年1-11月,全市(含钦北区)84个单位,75批次,6530人次到基地开展警示教育活动。同时,发挥廉政教育基地平台辐射作用,重点打造了鸿亭廉政文化长廊、那蒙镇竹山村、平吉镇垭塘小学等的具有钦北特色和行业特色的廉政文化宣传品牌。 

  此外,以“身边事”警示身边人,开展经常性教育,改变了以往廉政宣传教育纪委唱“独角戏”的现状,形成了各镇各部门齐抓共管的局面。 

  创新监督机制,党建工作延伸至基层 

  2017年以来,钦北区创新党建工作站党风廉政监督机制,以“定期安排报告、问题线索排查处置、廉情分析预警”等三项运行机制为基础,明确四项监督职能,规范六项工作制度,突出“事前、事中、事后”三个重点环节,重点对辖区党员干部廉洁履职和村集体“三资”管理、重大事项民主决策、村财务收支、资金落实等情况开展监督。为充分收集问题线索,工作站设立“监督举报箱”, 聘请“廉情监督员”,发放“廉情快递”监督卡,进村入户走访群众,开展民意收集大接访,实现了党建工作站联系基层群众“零距离”“无缝隙”。 

  与此同时,钦北区纪委注重开展重点项目专项检查,在城乡低保专项整治中,对全区在享低保对象集中进行“大排查、大清理、大整治”,核停7121776人,对符合低保条件的18615586人纳入低保。 

  强抓纪律审查  管党治党从宽松走向严紧实 

  今年以来,钦北区纪委大力开展“三大攻坚行动”,强抓纪律审查,管党治党工作从宽松走向严紧实。截至201711月,全区立案142件,结案127件,给予党纪政纪处分126人,组织处理1人。 

  在“扶贫领域监督执纪问责攻坚行动”中,钦北区纪委加大曝光力度,突出典型案例,建立了“红黑榜”制度,对脱贫攻坚督查中发现好的方面“红榜”表扬、存在的问题“黑榜”批评,共开展红黑榜报12次。截至11月,已通报曝光典型案件1837人。同时实行乡镇纪委书记异地办案负责制,授权派驻纪检组交叉联合办案,采取“健全机制、精选线索、抱团协作、交叉联办、直接负责”的工作措施,把扶贫领域监督执纪问责工作引向深入、落到实处。 

  而在开展“化积信解难信攻坚行动”,钦北区纪委对近年来全区农村信访举报存量进行“大起底”,开展“清零式”集中办理,钦北区23件陈年积件基本清理完成,群众满意度有了较大提升。 

   

审核:林宗东    作者:何俊霖 陆敏

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号