无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 

市六届人大常委会开展专题审议

2021-11-24 18:04 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  (记者 陆 燕 通讯员 姚佳丽)11月23日,市人大常委会召开2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况专题审议会。市人大常委会主任、党组书记覃天卫出席并讲话,市委常委、副市长姚永福代表市人民政府作表态发言。

  会议听取了市审计局关于市人大常委会审议2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的汇报,市人大常委会部分组成人员聚焦全市发展重点、民众普遍关切,围绕审计查出突出问题整改情况进行提问,市财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、国资委、市开投集团公司等7个部门和单位有关负责人对所提问题进行回应,并提出了进一步整改的措施。

  覃天卫指出,此次专题审议会是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要指示批示精神的具体实践,人大和政府要共同发力,努力打通审计监督“最后一公里”,扎实做好审计监督“后半篇文章”,确保监督取得实效,更好发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用,推动有关部门单位建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保障在我市财政政策制定和实施中、政府预算编制和执行中,将党中央重大方针政策和决策部署贯彻好、落实好,更好助力我市经济社会发展和改革攻坚任务落实。

  覃天卫要求,市政府及有关部门要全面把握整改工作的总体要求,切实维护人大监督的权威性和审计监督的严肃性,发挥审计监督促进重大决策部署落实的保障作用;要提高主动接受人大监督的自觉性,进一步做好审计查出突出问题的整改工作,切实推进整改工作制度化长效化。市人大常委会要坚持依法监督和问题导向,紧扣人民群众关心的热点难点及体制机制性问题,适应新形势新要求,在总结以往监督经验基础上,深入开展人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督工作,加大监督力度,拓展监督深度,确保监督取得实效,保障中央重大方针政策和自治区党委、市委决策部署的贯彻落实。

  姚永福表示,下一步,要压实工作责任,把整改责任落实到岗到人,注重长效机制的建立,真正从源头上堵塞漏洞;要强化责任追究,严格规范考核,提升审计结果运用水平,同时,加快改革创新,提升审计效能,配合人大常委会监督工作,推进政府各项工作日益完善,为我市经济社会高质量发展作出更大贡献。

  市人大常委会副主任李磊岩主持,秘书长覃重参加会议。

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号