无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 

党建引领 有力有为——市政协加强党建工作纪实

2020-11-17 18:26 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  “办公室走廊这些地方,建议多用标志、标语、图样等党建元素来布置,重点在营造党建氛围上下功夫,党员活动室里面,重点展现内容,彰显特色。”近日,在市政协机关大楼里,一名设计人员一边参观一边不时提出设计思路。这是钦州市政协在打造基层党建品牌之路上的一个举动,专门邀请了一支专业的设计团队,计划在机关大楼内打造出一个党建文化阵地。

  这是市政协推进机关党建工作的一个具体行动。不仅是这种“面上”的氛围,今年以来,市政协在党建“内在”氛围的营造上也是下足了功夫,多举措不断探索创建基层党建品牌,以党旗为领航,扎实推进“同心、书香、有为、和谐、清廉”“五型”政协机关建设。 

  理论学习有声有色

  市政协在全力抓理论学习上与去年有明显的突破。结合市委推行的“第一议题”“第二议题”两大学习制度,从政协党组、主席会议,到机关党委、支部委员会等,今年的每一次会议都坚持以传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习自治区、市委重要文件、会议精神为开头,从根本上引导机关干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  《贯彻政协工作会议精神,提升履职能力和水平》《建画里乡村 留梦里乡愁——建设美丽宜居钦州乡村》……这是2020年度市政协机关业务大培训中的授课主题,是为进一步提升广大政协委员和机关干部综合能力素养的又一举措,从4月份开始,坚持每个月邀请相关专家学者或机关主要领导进行专题授课。

  此外,“书记到头讲党课”“党员讲微党课”等专题学习会也轮番上阵,以及“书香政协”的建设等,为引导机关党员增强理论水平营造全方位的督学、讲学氛围。

  党建活动有形有神

  乐于接受新思想,积极鼓励新理念。市政协主席、党组书记吕洪安高度重视机关党建工作,以身作则,为市政协机关的党建工作注入了新的活力,在他的带领下,党组织建设中每月一次的规定动作“主题党日”也展现出了丰富多彩的形式。

  结合今年新冠肺炎疫情防控工作,市政协积极组织机关的党员组成志愿服务队,在疫情最紧张的时刻,连续深入社区、街道、农村等防疫一线去排查人员、监控测温、运送物资等,还邀请了市疾病预防控制中心专家来讲解新冠肺炎的相关知识以及预防方法;结合乡村振兴工作,组织机关党员到联系贫困村开展清洁志愿服务活动,为农村党员上党课;结合“双报到·双服务”活动,组织机关党员到社区慰问老党员、困难党员;引进新型的“行动学习”方式方法,组织机关党员一起研究探讨提高基层党建活动质量,激发党员参与的积极性;组织观看各类教育电影、视频……细数下来,这样的主题党日活动不仅次数多了,形式丰富了,党员的接受和参与度也更加积极了。

  党建引领有力有为

  党建和业务两张皮的问题,在很多地方都很常见,市政协也不例外。“以问题为导向,积极处理好党建和业务之间的关系,使之更紧密地结合在一起”,在多个专题研究机关党建工作的会议上,主管党建工作的市政协党组副书记陆明这样指示。在这个问题的推动之下,市政协积极探索“党建+”模式,以党建为引领,积极开展政协履职工作。

  “截止7月份,开展专题调研20多次,形成调研报告2篇,建立清单2个,提出意见建议20多个,帮助农村、社区、企业以及学校等解决实际问题14个。”这是今年上半年通过“书记党建主题调研日”活动所取得的成绩单。“组织调研活动40多次,走访20多个项目建设现场,召开20多次座谈会,听取30多个部门及房地产企业的意见建议。”这是今年专题议政性常委会协商议题“加快城市品质,建设江海宜居城”的履职成果。在“党建+”的模式下,这些增长的数据也只是其中的一个现象而已,切切实实为民解难题、办实事才是履职的最终目标。(记者 周丽虹 通讯员 吴婵)

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号