无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

自治区召开疫情防控工作视频调度会议

2022-01-13 08:29 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  12月30日,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开全区疫情防控工作视频调度会议,学习贯彻习近平总书记关于“两节”期间疫情防控工作的重要指示精神,按照国务院联防联控机制要求,研究部署“两节”期间疫情防控工作。自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长蓝天立出席会议并讲话。
  蓝天立指出,当前,全球新冠肺炎疫情大流行进入第四波,奥密克戎变异株在全球快速传播扩散,国内多地发生由境外输入引起的本土聚集性疫情,我区外防输入形势日益严峻。元旦、春节“两节”临近,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,做好当前疫情防控工作,意义非同寻常。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从严从实贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻认识当前我区疫情防控面临的严峻复杂形势和做好“两节”期间疫情防控的极端重要性,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真总结疫情防控经验教训,进一步查隐患、堵漏洞、补短板、强弱项,落实落细各项防控措施,切实筑牢疫情防控国门防线。
  蓝天立强调,常态化疫情防控须臾不可放松,一个环节出问题,都能导致防线失守;一时有疏忽,就要付出长时间代价;一人没管住,千万人受影响;一地出纰漏,全区都要付出代价。必须坚持全链条精准防控,突出工作重点、关键环节,主动防、积极防、靠前防、精准防,扎实做好常态化疫情防控各项工作。

  蓝天立就做好“两节”期间疫情防控工作作出部署:要按照国务院联防联控机制综合组广西工作组提出的防控目标要求,精准做好流调溯源工作,科学设置采样点,规范优化核酸采样工作流程,加强各环节组织管理,力争在24小时内完成一个轮次的采、送、收、检、报全部环节,要确保各采样点、隔离点、定点医院运行规范有序,严防交叉感染,强化扁平化管理,坚决迅速打赢东兴疫情防控阻击战歼灭战。我区外防输入的重点在边海防,要管住船、管住人、管住车,做实做细“稳边控海”各项举措。防范境外输入疫情,口岸是重中之重,要完善口岸城市疫情防控机制,健全疫情监测预警体系,加强高风险岗位人员防控,加强进口冷链食品等风险防范。口岸各单位要服从当地疫情防控指挥部统一部署,加强协调配合,服务防疫大局。要按照提升流调溯源、隔离管控、大规模核酸检测、信息化运用、医疗救治与院感防控等五种应急处置能力的要求,找准问题短板,及时抓好整改,切实提高疫情防控应急处置能力。要落实落细常态化防控措施,严格落实网格化管理,建立“三级包保”和“五包一”制度,按照“非必要不举办”的原则,严控各类大型文艺演出等活动,严控各类会议活动数量和参会人员规模,全面开展健康码、行程码、疫苗接种记录“三码联查”,既要有严格管控的力度,又要有为民服务的温度。

  蓝天立强调,一分部署,九分落实,工作出问题,主要原因就是落实不到位。各级各部门要坚决扛起疫情防控重大政治责任,强化值班值守、督查暗访、舆论引导,全力以赴做好疫情防控工作,坚决守好祖国南大门,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  各市、县(市、区)设分会场。区领导黄治华、刘超荣、王务、苏历、相中来、蒋基勋、黄良先、梁洪波、潘运精在钦北分会场参加会议。

   作者:广西新闻网

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号