无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

【为民办实事】党代表用心用情察民情,基层一线解民忧

2021-11-26 08:33 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  “你们好,我是党代表,欢迎来到党代表工作室,大家有什么意见建议都可以向我反馈,有困难能解决的会当场解决,解决不了的,我会一一记录下来,并给你们答复。”
  “我家稻田就在六、七十年代建设的水利沟渠旁边,但是这条水利沟渠年久失修,一到抗旱时候只能干着急,如果沟渠里有了水,我家这几亩地也有办法‘解渴’了。”
  “长期以来,我们村小学周边池塘一遇大雨,总积满水无法排出,给我们的孩子上下学带来很多安全隐患。如果能修好这条水利沟渠,是我们大田坪全村老百姓的福音。”
  11月10日下午,区党代表林成汉到所驻党代表工作室开展驻室代表活动,与党员群众零距离接触,倾听村干部和党员群众的诉求和心声,当天党员代表及群众反映的水利沟渠修复问题,林成汉予以记录,并带队到现场调研,研究解决办法,协调推进解决基层民生问题。
  林成汉带队与第一书记、村两委干部对水利沟渠进行详细的实地勘察,了解了学校池塘积水原因和排水排涝系统规划建设情况:大田坪小学地势低洼,随着近年来周边村民住房建设,学校与周边建筑物标高落差越来越大,村居排水系统建设和管理工作也相对滞后。遇到大雨骤降,学校旁边的池塘就会积满水,且无法排出。水利沟渠关乎大田坪小学学生安全,以及大田坪村民的农业生产用水灌溉。如何加快排水沟渠清通,加快推进整个片区的排水系统改造,如何从根本上解决学校积水、农业生产用水问题成为驻室代表为民办实事之一。
  “既然当选了党代表,就要以群众利益为己任,时刻为群众谋福利、谋幸福。”林成汉曾经这样说过,如何将巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,首先就要抓好农田水利设施建设。而如何让水利沟渠尽快修复,成为林成汉进驻党代表工作室后最关心的事,经过区党代表、第一书记、村两委干部商量协调下,争取到驻村第一书记后盾单位工作经费用于解决水利沟渠问题。
  破难题润民心,解决了经费问题的后顾之忧,众人说干就干。11月12日,大田坪村反映的民生实事,已落地生根见成效。当天上午,水利沟渠动工开挖。
  近期,水利沟渠开挖引流即将修复完成,通过开挖引流学校池塘积水修复水利沟渠1公里,完成涉及大田坪村3464人口生产灌溉的耕地田间水利配套水利工程,使每片农田都能用上灌溉水源,有效解决学校池塘积水、庄稼浇水难的问题。看到新开挖修复的水利沟渠当地群众无不拍手叫好。“走田间、到沟头,是我们工作的常态,只要群众有诉求,我们一定竭尽全力帮助解决。”林成汉这样说道。

 

  这是平吉镇当前开展党代表深入基层听民意、解难题的一个活动场景。平吉镇全覆盖成立党代表工作室以来,在创新运用“三题一卷”工作法,切实发挥党代表作用上,提高了新时代党代表履职实效。今年1月至10月以来,解决群众热点难点问题134个,已办结115件,办结率93%。平吉镇以着力解决群众“急难愁盼”事为抓手,确保小事办好,实事办细,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作,切实做到“传党情、听民意、促和谐、谋发展”。

   作者:平吉镇 黄菊彩

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号