无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

【基层观潮】群众的安全感,由我们来守护!

2021-11-23 10:48 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  长滩镇坚持先行先试、创新突破,探索出了具有长滩特色的市域社会治理多元化N+模式,将“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”作为目标,加快平安长滩、幸福长滩建设,切实增强群众的安全感、获得感、幸福感和满意度。
一、强化组织领导,迈稳“第一步”
  成立镇党委书记挂帅的平安建设和市域社会治理现代化工作领导小组,设立镇村两级社会综合治理中心,发挥“两级阵地”的示范引领作用。2021年村(社区)“两委”换届中选优配强了一批村“两委”干部,营造风清气正的基层政治环境。重视基层干部培养,提升基层党员干部队伍履职能力,成为上传下达、具体指导、经验交流的“先锋队”。
  
二、重视群众参与,“议”出人民好评之声
  “三婶,六叔,经过大家一致意见,决定将这块土地从东南角开始划分,划到西南角,一人管理一边。”
  三婶:“我同意。”
  六叔:“我也同意,村里这个‘议事角’真的太给力了,解决了我的心头大事啊。”
  长滩镇结合“议事角”调解群众矛盾纠纷,一是按照网格化管理的原则,设立189个“议事角”,分布在长滩15个村(社区)中,涵盖6万多名群众,“议事角”主要设在人员聚集或村中文化服务广场等地,每当村里有需要解决的问题,就到“议事角”谈一谈,大家议一议。“议事角”成为协调村中各方关系、解决村中焦点问题、构筑和谐群众关系的桥梁。二是由镇级各部门业务骨干组成顾问团,将原先一个村“单打独斗”,升级为镇、村两级联动的“联合作战”。在“疑难杂症”破解中顾问团发挥自身专业特长,着力发挥多元化解、指挥协调。找准“钥匙”解开“心结”在众多方案中选出最合适的也最能让群众接受的纠纷解决方式。2021年通过“议事角”化解各类矛盾纠纷18件,形成“小事不出网格,大事不出镇”基层治理新格局。

  

三、防微杜渐,“先锋队”日巡+夜查,守一方安宁
  长滩镇有一支特别的“队伍”,他们身穿黑色作训服,头戴钢盔,左手拿盾牌,右手拿警棍,穿梭于大街小巷、村道小径。这是长滩镇党委政府为营造和谐稳定的社会环境,由政府干部职工、派出所民警共20人组成综合行政执法队。综合行政执法队采取“日巡”+“夜查”的工作模式,由镇领导班子每周轮流带领开展分片区巡防,成功排查各类矛盾纠纷45件,调解45件,成功调解41件,成功率91%,将矛盾纠纷化解在村级一线,有效维护了群众的利益。通过全面彻底排查安全隐患,进一步提高群众的安全防范意识,提升群众的安全感和满意度,有力地震慑违法犯罪分子。

  

四、把握舆论阵地,多元化法制宣传,营造法治氛围
  长滩镇着力构建多元化法制宣传模式,促进提高社会治理法治化管理水平。紧紧围绕开展“六进”活动,大力弘扬社会主义法治精神,创新法制宣传形式和载体。
  一是依托“钦北长滩发布”微信公众号,每周开展一次法制小课堂,以防电信诈骗、禁毒工作来带动群众防范意识。
  二是利用街日进行法制宣传,联合镇直各单位结合“我为群众办实事”利用街日采取多种形式宣传,进一步增强了广大群众的法治观念。
  三是积极开展“送法进校园”活动,利用法治教育“开学第一课”,从在校生如何增强自我防护意识、面对校园暴力侵害时如何减轻危害程度、如何用法律武器保护自己的合法权益等方面,再从当前未成年人自我保护以及学法用法等方面遇到的各种问题,并提出了解决方法,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,培养社会主义合格公民。

   作者:长滩镇 许跃骞

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号