无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

钦北区“四微”服务暖民心

2021-11-22 08:40 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  钦北区结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员先锋模范作用,以解决群众身边的小事难事入手,以“四微”(点亮“微心愿”、实施“微项目”、推行“微调解”、落实“微议事”)为发力点,全面提升人民群众的获得感、幸福感。 
  点亮“微心愿”,满足民生大需求
  “哇!路灯好亮,在这里住了几十年终于能看得清路了!”11月10日晚,家住半宙旧区的黄兰高兴地说。由于在半宙旧区、何屋村没有路灯,群众出行很是不方便。子材街道永福社区党支部将其列为点亮“微心愿”的头号工程抓紧推进,联合“双报到·双服务”单位筹集资金安装33盏太阳能路灯,照亮了居民回家路。钦北区委把点亮群众“微心愿”作为重点内容,出台了《钦北区党史学习教育“我为群众办实事”实践活动微心愿清单》,实行清单式管理,截至目前,该区征集“微心愿”68个,已完成62个,完成率92%,回访满意率100%。

 
  实施“微项目”,补足民生大短板
  经济困难当事人如何打官司?这个司法领域的民生大短板一直是困扰群众的瓶颈问题。钦北区人民法院将困难当事人“司法救助金”项目列入院党组书记领衔督办项目,积极向区财政申请资金78万元设立“司法救助金”,赢得困难当事人的高度认可。钦北区将解决群众身边“急难愁盼”的民生小项目作为突破点,出台《钦北区四家班子领导带头开展“我为群众办实事”实践活动任务清单》《钦北区“我为群众办实事”实践活动“硬骨头”问题清单》《钦北区机关和企事业单位党支部与村(社区)党支部结对共建党支部开展“我为群众办实事”主题党日活动清单》等3个清单,实施清单内“微项目”180个,项目完成率超过90%。
  推行“微调解”,化解矛盾不出村
  11月11日,钦北区大寺镇党委副书记黄忠权带领工作人员到教育小区一期项目宅基地定点放线,临时摆放的矮桌前围满了前来办理手续的群众,喜悦之情溢于言表。由于个别居民存在争议,多次阻挠施工。大寺镇通过网格党小组“微调解”方式,化解了矛盾,顺利将土地交付购地群众开发使用。钦北区出台措施,明确凡有3名以上常在家正式党员的网格,原则上单独建立党小组;对常在家党员不足3名的网格,按照地域或产业相近的原则,通过支部下派、专业合作社或产业协会挂靠的形式,建立联合党小组。党小组设组长1名,一般由党员村民小组长兼任。党小组负责征集群众意见诉求,确定工作重点和公共议题,提交户主(代)会决议,为群众排忧解难,截至目前,该区收集群众意见建议3153条,为群众解决1526个问题,实现了化解矛盾不出村。
  落实“微议事”,促进民族大团结
  为了做好壮乡风貌改造工作,近日,钦北区贵台镇米蒌村通过村民议事阁召开户主会议进行协调议事,提出本村发展建设工作议题3件,米蒌村民经过在议事阁讨论,决定进一步提升米蒌村环境卫生工作,新增垃圾桶5处,标语10余条,组织村民开展清洁卫生工作30余次,环境卫生就此得到进一步改善。钦北区创建壮乡村民议事角(阁、堂、轩),凡遇大额资金支出、工程项目建设、惠民政策落实等重大事项,村民都可以在议事角(阁、堂、轩)召开“户主会”充分征求村民意见建议;出现邻里矛盾纠纷的,由理事会组织当事人上议事角(阁、堂、轩)进行调解,极大地促进民族地区的和睦团结。

   作者:黄建霖

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号