无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

钦北区组织收听收看全国、自治区深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议

2021-06-04 15:57 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  6月2日,钦北区组织收听收看全国、自治区深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议。

  

钦北分会场

  

自治区主席蓝天立在主持召开全区贯彻落实会议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真落实国务院电视电话会议工作部署,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,推动深化“放管服”改革向纵深发展,以改革的实际行动、发展的实际成效为经济社会发展凝聚起强大动力。 

  蓝天立指出,去年以来,我区坚决贯彻中央决策部署,坚持把深化“放管服”改革优化营商环境作为对冲疫情影响、落实“六稳”“六保”工作任务的有力抓手,改革综合效应不断显现,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。但也要清醒地看到,我区深化“放管服”改革优化营商环境工作仍存在不少短板和问题,要切实增强深化改革的责任感紧迫感,把深化“放管服”改革作为激发市场活力、保居民就业和稳经济基本盘的关键一招,以“群众办事方便不方便、企业投资便利不便利、政务服务满意不满意”作为检验标准,持续深化改革,力行简政之道,更大程度激发市场主体活力和社会创造力,持续释放改革红利。 

  

蓝天立对做好下一阶段重点工作作出部署,要求全区各级各部门要持续推进简政放权,确保简出活力、放出动力。要采取各项措施助企纾困,通过更多改革手段,不断改善市场环境,帮助更多市场主体渡过难关。要继续下放、调整一批自治区级行政许可事项,加大“证照分离”改革力度,推进工程建设项目审批制度改革,实行全区统一的市场准入负面清单制度,进一步疏通政策堵点、促进市场循环。要持续强化事中事后监管,确保管出公平、管出秩序。把有效监管作为简政放权的必要保障,强化“双随机、一公开”监管,强化信用监管和智慧监管,加大监管执法力度,严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”,对取消下放的审批事项及时跟进,做到“宽进严管”。要持续提升服务质量,确保服出便利、服出实惠。深化政务服务“简易办”改革,深入开展“一件事一次办”等“五个一”专项行动,对标群众需求,不断推出便民利民“微改革”,推进“互联网+监管”与信息技术融合创新,推进“不打烊”网上政府建设和“一号响应”改革,让企业和群众有更多获得感。要深入开展持续优化营商环境行动,不断提升吸引力、竞争力。全面落实自治区持续优化营商环境行动方案,对标先进水平,补短板、锻长板,提升企业开办效率,深化工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,进一步降低企业融资成本,努力打造一流营商环境。要聚焦高水平共建西部陆海新通道,全面提升跨境贸易便利化水平,降低综合物流成本。要提升基本公共服务水平,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,全面落实就业优先战略和积极就业政策,加强教育、文化、养老、卫生等领域基本公共配套,努力为广大群众提供更多公平可及的基本公共服务。全区各级各部门要压紧压实改革责任,推动改革协同配套,积极探索创新,形成强大合力,依法有效推进各项改革,确保各项政策措施落实落地、取得实效。 

  

区领导邓洁丽、黄应春、黄荡开、谢显鑫在钦北分会场收听收看会议。 

   作者:何俊霖 钦州发布

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号