无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北税务:强化党建引领 打造“党建+服务”品牌

2021-12-23 08:40 来源:钦州新闻网 字体: 【打印文章】 点击量:

  为进一步强化党建引领作用,提升党建工作品质,钦州市钦北区税务局着力打造“党建引领 至善税服”党建品牌,三个党支部分别围绕“党旗领航 精细服务”“e路初心 共护方圆”“党员践诺 精准执法”开展特色创建,形成“一支部一特色”创建体系,促党建工作与税收主业深度融合。

  一、打造党建阵地,把稳党建“方向盘” 

  围绕品牌内涵,钦北区税务局积极打造党建文化阵地。在机关办公楼、办税服务厅等场所大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、社会主义核心价值观、中华美德、先进典型事迹等内容,通过“阵地亮标识、长廊亮文化、党员亮风采”让党建文化“看得见”。升级完善党建活动室,将其作为全局党史学习教育主要阵地,把党建活动室建设成为思想教育中心、政治学习中心、舆论宣传中心,党员干部在此开展专题学习、专题研讨、上专题党课,青年理论小组开展党史学习活动,有效发挥党建活动阵地教育引导、学习交流等综合作用。充分依托红色资源,组织党员干部到湘江战役革命纪念馆、柑子根第一党支部旧址、小董起义纪念碑等进行红色教育和革命洗礼,在红色阵地中坚定初心使命,深化党史学习教育效果。

  二、示范党建引领,耕好党建“责任田” 

  该局以发挥党员领导干部的示范引领作用为切入点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动和“学党史+N”,让党建工作“实”起来,真正种好党建“责任田”。疫情防控期间,第一时间动员全体党员主动承接社区防控任务,全天候在小区开展防疫宣传、入户排查工作,协助群众安全顺利接种新冠疫苗,确保人民群众生命健康。税收宣传月期间,深入开展“问需问计”活动,组织28支党员先锋队走访3900多户企业,实地了解企业遇到的困难和需求。依托“互联网+税务”零距离架起税务机关与纳税人之间的“连心桥”,建立了税企网格联络群,优化办税业务流程,41项涉税业务实现办税流程更优、材料更少。实施“春雨润苗”专项行动,派党员“育苗师”为两新组织、乡村振兴“就业扶贫车间”小微企业和个体户提供一对一纳税服务,有效解决纳税人办税缴费过程中的痛点、堵点和难点问题。

  三、丰富党建载体,激活党建“新引擎” 

  该局充分整合资源优势,丰富党建载体,激发党建工作活力。积极发挥工青妇组织作用,促进工青妇组织在服务大局上持续发挥作用。今年以来,青年干部传承“五四”精神,不断强化专业技能,创新复杂涉税事项专区办理等服务举措,组建专业税企服务团队,实现办税时长更短、税费政策辅导更精准。工青妇组织通过扎实开展“学党史 铭党恩”民族团结趣味运动会、“青春逐梦 强国有我”主题演讲活动、观看爱国主义电影活动、“百年党史照青春,闪耀税徽承少年”公益活动、“保护海洋环境 建设壮美钦州”志愿活动等传播税务正能量。突出“线上+线下”双线驱动,大力推广使用线上党建平台,推进党建工作智能化。依托“学习强国”“八桂先锋”“学习兴税”等平台进行学习教育和工作管理,及时发布培训教育、组织生活、互动交流等内容,展示党建工作成果,全方位多层次让党建工作“活”起来。

  近年来,钦北区税务局充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党建品牌创建工作取得了实效,大大提高了党员干部干事创业的动力,涌现出一批先进典型,荣获了“广西文明单位”“广西青年文明号”“钦州市工人先锋号”“钦州市巾帼文明岗”“钦州市五一劳动奖状 ”“全国税务系统精神文明建设先进工作者”“广西优秀共青团员”“钦州市‘美丽广西’乡村建设(扶贫)优秀工作队员”等集体和个人荣誉。在2021年“两优一先”评选中,钦北区税务局获得各级优秀共产党员、优秀党务工作者13人,先进基层党组织荣誉称号2个。

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号