无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

全市首个未成年人司法社会服务中心揭牌

2021-11-18 18:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

各协作单位举行签约仪式 李雪梅 摄

  (记者 杨桂宁 通讯员 李雪梅)保护未成年人健康成长是社会治理的一道重要课题。11月10日,全市首家未成年人司法社会服务中心——钦北区未成年人司法社会服务中心在钦北区人民检察院揭牌。

  钦北区未成年人司法社会服务中心集接待室、询问室、心理咨询室、情绪发泄室、调解和解室、帮教区和普法体验区等为一体,进一步整合政法委、法院、检察院、公安、司法、民政、教育、共青团、妇联等单位资源,并依托钦州市蓝天救援中心专业的社工、志愿者等社会力量,通过统筹调配社会资源,强化家庭、学校、社会、网络、政府、司法等对未成年人的“六大保护”。

  该中心投入使用后,将通过专业的队伍、专业的服务对涉罪未成年人开展心理咨询、心理疏导、亲职教育、社会调查、观护帮教等,帮助涉罪未成年人更好回归家庭、回归社会,实现司法办案需求与社会资源的快速连接,最大限度地维护未成年人的合法权益,护航未成年人健康成长。

  据悉,建设未成年人司法社会服务中心是钦北区推动未成年人司法社会支持体系建设的一次探索,各有关单位将全面落实涉罪未成年人特殊保护制度,一手抓帮教,一手抓预防,最大限度发挥社会专业力量参与青少年权益保护,实现“暖其心、育其人、正其本”,达到挽救涉罪未成年人和预防未成年人犯罪目的。检察机关要综合运用“四大检察”职能,突出专业化办案和社会化保护有机衔接,落实未成年人司法特殊理念和诉讼程序,为推动钦北区市域社会治理体系和治理能力现代化贡献检察智慧和力量。

 

 

  

  

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号