无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区三方机构共同推进劳动争议诉调对接中心工作

2021-11-01 13:02 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  10月25日下午,钦北区法院、钦北区人社局、钦北区总工会三方机构联合召开“法院+人社+工会”劳动争议诉调对接的工作会议。为进一步落实自治区高级人民法院 自治区总工会印发《关于开展劳动争议多元化解工作的实施意见》(桂高法会[2021]7号)通知的文件精神,巩固已建立的劳动争议多元化解机制,推进劳动争议诉调对接工作,构建和谐稳定的劳动关系,加强劳动争议纠纷源头治理,为构建平安钦北做出积极贡献。钦北区三方组织机构代表参加会议。

  会议指出,劳动争议纠纷多元化解工作是坚持和完善共治、共建、共享的社会治理的重要举措,要充分发挥区人社、区总工会参与、引领、推动劳动争议协商调解职能的作用,发挥人社局劳动争议仲裁的审查确认制度,发挥法院在多元纠纷解决机制改革中的司法保障作用,将非诉纠纷解决机制前移,才有利于促进钦北区广大劳动者实现体面劳动、全面发展。
  会议强调,首先要提高思想认识,劳务争议案件涉及广大基层劳动人民的切身利益和生活,务必要将劳动争议案件放在重要位置,妥善处理。二是要加强组织建设,总工会、人社局、法院互相配合,推动完善劳动争议调解组织机构,协调行业性、区域性劳动争议调解组织妥善解决劳动争议。三是落实调解履行机制,一经劳动人事纠纷达成调解协议的,调解组织和调解员应积极引导和督促当事人主动、及时、充分履行约定内容,同时,人民法院应依法办理,出具调解书并申请司法确认。
  会议要求,工会将充分发挥在多元化解纷解决机制中的引领、推动作用,并且制作了相应的实施方案。未来,总工会将坚持“调防结合、以防为主”的工作思路,建立并不断完善劳动争议多元化解机制,加强我区法院、人社局、总工会多方沟通,增强三方衔接,推动实现资源整合、信息共享、联动调处的常态化工作格局,建立健全劳动争议多元化长效机制,在全区范围内建成“多层级、全覆盖”的劳动争议多元化解中心。
  会后,与会人员共同参观了法院的多元化解纷调解中心,了解法院的在线调解设备,并共同探讨下一步三方的工作方向,积极提出问题和建议

   作者:钦北区总工会 陈妍

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号