无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

学史力行 甘当“铺路石”

2021-05-25 17:26 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  (记者 周顺彬 通讯员 梁建辉)5月13日,为丰富党史学习教育的形式,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,推动广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从公路的发展变化中学习经验,丰富养路护路工作的方式方法。钦北公路养护中心组织党员代表、团员代表、工会代表、新进干部等到位于钦北区长田街道的桅杆坳观测站开展听劳模讲党史的学习教育活动。

  倾听奋斗历程,传承铺路石精神 

  桅杆坳观测站车棚内,大家津津有味地听着劳模刘家驱讲述20世纪80年代以来公路的发展变化和他自己在职期间的工作经历、奋斗历程。

  刘家驱现年67岁,1980年参加工作,是原钦北公路管理局那蒙养护站站长,在职期间,个人曾获“全国五一劳动奖章”“广西五一劳动奖章”“自治区劳动模范” “广西工人先锋号”“十佳养路工”等多项荣誉称号。他在公路系统工作了近三十年,对公路事业产生了深厚的感情,也见证了公路的发展。

  他告诉大家,20世纪80年代以来不同时期公路养护工作的区别,从推着板车修补路面到机械化作业,公路也从沙石路升级到了沥青路。“当年条件艰苦,技术不算成熟,但我们有的是铺路石精神和对工作尽职尽责的态度,常常在抢修道路的工作中忘记了饥饿、忘记了疲劳。”

  刘家驱说,印象最深刻的是2004年7月的一天,由于受暴风雨影响,山洪暴发,从山上冲下来的淤泥和树枝等杂物,堵塞了公路水沟,水浸过路面长达100多米,如不及时清理,两边的路基随时有塌方的危险。危急情况下,他们冒着狂风暴雨组织职工进行抢修,经过10多个小时连续奋战,终于把淤泥和树枝等杂物清理干净,确保了公路的畅通。

  聆听党史故事,感受精神力量 

  “今天,有幸在这跟大家一起学党史,我就先跟大家分享一个发生在钦北境内小董起义的故事吧……”交流中,刘家驱跟大家详细讲述了小董起义的过程,革命烈士顽强奋斗、视死如归的精神,在场听讲的人员无不肃然起敬。

  此外,刘家驱还跟大家讲述了“南昌起义”“九一八事变”“卢沟桥事变”等重大历史事件和伟大历史人物的典型事例,勉励大家认真学习党史,铭记历史,心存党恩,在学习中不断汲取力量,继承和发扬革命先辈的优良传统,学习革命先辈爱国爱党爱人民的精神。

  “今天听了劳模的讲话,感觉动力满满,作为一名老党员,我要全面了解党的奋斗历史,继承和发扬革命精神,学好党史、办好实事,做一名真正的、合格的公路人。”

  “作为一名共青团员,听了前辈讲的党史,感受颇丰,我要学习劳模任劳任怨、甘于奉献的精神,并积极学习党史,紧跟党走,以后在公路养护事业中贡献出自己的一分力量。”

  “作为一名新进人员,我更要了解公路发展史。只有了解到位、学习到位,才能工作到位。”

  听了劳模刘家驱的党课后,在场人员思绪万千,在感慨革命先辈英勇顽强的之余,也深深佩服老一辈公路人甘当“铺路石”,在设备简陋的艰苦条件下,冒着日晒雨淋,为老百姓修养了一条条“致富路”。他们表示,要多学党史,牢记党史,学史力行,提高道德素养,提高党性修养,传承革命家的精神,真正为人民群众办实事办好事,用心用情用力养好每一段公路。

  学习工作两手抓,创建党建品牌 

  学习中,大垌铁路立交桥危桥加固改造工程项目的临时党支部书记覃强介绍了项目工程的施工基本情况。

  刘家驱虽然是退休十几年的老公路人,但他仍然精神抖擞,热衷关心公路事业。听了介绍,他站在老公路人的角度给项目提出了相应的意见和建议,为钦北公路养护中心党总支部“打造临时党支部,铸建公路铁军”的党建品牌出谋献策。

  通过这次活动,调动了大家学习党史的热情,不忘初心,牢记使命,更好地继承和发扬“铺路石”的精神,不断推动钦北公路养护事业更上一层楼。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号