无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

赞!钦北区人民法院为50名农民工发放执行款16万余元

2020-12-25 18:23 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  近段时间,寒风裹挟着小雨,非常寒冷,但这并不能阻挡钦北区人民法院执行法官们奋力前行的步伐。临近年关,涉及农民工工资案件的执行是法官们牵挂的事,因为农民工工资案件的有效执行意味着他们的辛苦劳动没有白费,他们的家庭也能过上一个快乐祥和的新年。

  12月16日上午,钦北区人民法院举行了涉民生案件案款集中发放仪式,并快速办理案款支付手续,向50名农民工发放了执行款共计160412元,为焦急等待领取拖欠薪资的农民工兄弟们送去了一份司法温暖。部分人大代表、政协委员和执法监督员到场见证和监督了执行案款发放过程。“感谢法院为我们追回了血汗钱,你们法官为了这个事真的非常辛苦,非常感谢你们!”农民工代表梁某脸上露出了久违的笑容,激动地向执行该案的法官赠送锦旗,连声感谢钦北区人民法院的高效执行。 

  2018年初,梁某等50名农民工受雇于某公司,在某海鲜市场的工地上施工。工作完成后,因建设方与承包方对工程质量及增项部分产生争议,工程未能验收结算,梁某等50名农民工未能如期领到工资。多次追讨无果,2019年8月份开始,50名农民工陆续向法院提起诉讼,将建设方、承包方以及承包方总经理曹某推上被告席。

  钦北区人民法院受理后,对该批案件非常重视,在一个月内全部审结,判令上述被告向原告支付相应的劳动报酬。

  案件进入执行程序,钦北区人民法院的执行法官多次找到建设方、承包方和曹某,向他们释明不履行生效民事判决书确定义务的法律后果,并耐心细致做思想工作。

  2020年4月,在执行法官的努力下,建设方主动履行了8万元。而作为主债务人的承包方和曹某则拒不履行生效民事判决书确定的义务,经过法院的不懈追查,发现曹某名下有一套商品房,2020年10月,钦北区人民法院依法对被执行人曹某的房屋进行了拍卖,50名农民工的债权最终全部得以实现。

  一直以来,钦北区人民法院高度重视涉民生案件的审判执行工作,组织协调人员,通过合理调配力量进行攻坚作战,集中力量解决重点、难点问题,着力提高财产处置和变现效率。特别是对涉及农民工工资的案件采取了优先立案、优先审理、优先执行、优先兑付等措施,力争用最快的速度和最强有力的举措推进案件审判执行进度,切实有效维护农民工的合法权益,不断提高人民群众的司法获得感和满意度。

  2020年以来,钦北区人民法院共受理涉民生执行案件121件,结案101件,执行到位2494562.05元,取得较好的法律效果和社会效果。 (罗丽勤)

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号