无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

送上 “及时雨” 打开“减压阀

2020-11-18 10:06 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  今年以来,钦北区财政局在中央财政直达资金下达管理工作上突出快、准、严等措施,让直达资金快速、准确、安全到位,切实缓解了基层财政运行的实际困难,为钦北区做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了有效的财力保障。截至10月20日,钦北区共收到新增直达资金4亿多元,直达资金分配率达到100%。  

  为基层打开“减压阀”,缓解财政压力  

  受疫情和减税降费影响,今年钦北区财政减收明显,财政运行压力较大。钦北区财政局在确保各级减税降费政策落实的前提下,积极优化支出结构,保障了教育、社会保障、医疗卫生等民生领域的资金落实,加速直达资金下沉到基层,用于弥补财政收支缺口,极大地缓解基层财政压力,为基层打开了“减压阀”。  

  特别是从下达的特殊转移支付资金中安排8533.45万元用于弥补机关事业养老金等社保资金缺口,弥补了该区的财力缺口,保障了基本民生支出。  

  为民众送来“及时雨”,加强民生保障  

  钦北区财政局积极衔接各相关部门,在职责权限范围内,加大资金争取力度,加强民生保障能力,安排中央财政直达资金1300万元用于救助困难群众、保障居民生活、落实民生政策等。同时,综合施策,减少环节,支出拨付快速,补助金快速到位,为困难群众降下了“及时雨”。  

  今年72岁的平吉镇彭良村贫困户韦戴日,因病致残,现除了每月领取将近400元的低保金和困难残疾人补助之外,还可再领取十几元到一百多元不等的物价补贴。据不完全统计,直达资金已惠及钦北区困难群众67.72万人次。  

  为企业按下“快进键”,加速复工复产  

  新冠肺炎疫情发生以来,钦北区财政局积极响应,打出“组合拳”助力国民经济恢复发展。疫情发生后,该局积极与相关部门对接,并根据应急方案、直达资金机制要求,将资金从财政国库“全速直达”企业账户,快速拨付、迅速到位,为企业快速复工复产按下了“快进键”。  

  截至目前,钦北区财政局累计分配75.75万元用工奖补等资金给包括卓能公司在内的60多家企业,全力支持企业复工复产,保障实体经济稳定运行。  

  同时,为进一步加速复工复产,助推全区经济发展,该局积极与上级财政部门对接,着力提高资金拨付效率,促进直达资金尽快拨付到位,产生效益,惠企利民,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号