无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

“双语”办案 实力守护

2020-08-20 17:52 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  大寺、那蒙、大直、贵台四个乡镇是我市的壮族聚居区,为更方便服务辖区群众,钦北区人民法院大寺法庭设立壮语巡回法庭,充分发挥壮汉双语法官通晓法律专业知识、民族语言和容易获得认同的优势,竭力为少数民族提供便利、高效、公正的“沟通交流零障碍”诉讼服务。

  近日,壮语巡回法庭通过巡回办案,顺利审理终结了两起涉老年人权益的案件,有力保障辖区少数民族尤其是老年人的合法权益,进一步弘扬敬老、助老的美德。
  办案进村屯,使老有所养
  大直镇某村村民杨某今年92岁,年老多病,靠政府每月补助的养老金和高龄补助艰难维持基本生活。
  老人生活如此艰难,于理于法五个子女应共同赡养。但在共同赡养杨某的问题上,五个子女以各种理由相互推诿,未履行起作为子女对母亲的赡养义务。为此,杨某将五个子女告上法庭,希望通过法庭的介入,能够让五个子女担负起共同赡养母亲的义务。
  收到诉状后,考虑到杨某年事已高,行动不便,为便于杨某参加诉讼,大寺法庭联合大直镇的妇联主席、司法所和当事人所在的村委会,对原、被告进行了一次联合诉前调解和巡回开庭,争取调解结案。
  然而,即使是多部门参与联合调解,耐心讲解老年人权益保障法的有关规定,奈何五被告在赡养费数额的问题上没能达成一致。最后法庭只能依法开庭审理,并作出判决。
  根据我国《婚姻法》第二十一条第一款、第三款和《老年人权益保障法》第十九条第一款、第二款的规定,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。原告杨某已92岁高龄,既无劳动能力,除政府的养老金和高龄补助外,无其他经济来源,属于上述法律规定需要赡养的无劳动能力且生活困难的父母,因此作为子女的五被告均负有赡养被赡养人的义务。
  根据上述规定并综合五个被告的经济状况、负担能力和被赡养人杨某的实际需要,法庭最后判决确定五被告每人每月支付100元赡养费给原告杨某,其中,根据被告刘某梅对杨某表示孝敬之心同意每月支付赡养费200元的意愿,法庭予以支持。最终,判决五被告合计每月支付600元赡养费给原告杨某,让杨某老有所养。
  办案入农家,使老有所依
  梁某的父亲于2019年12月因意外去世,父亲身后事均由年仅19岁的梁某独自料理,家里包括爷爷在内的其他4人在丧事中均分文未出,梁某为此提出独自继承父亲留下的遗产——在大寺信用社的存款32535.94元及利息,而其他家人不同意,最后梁某走了法律程序,将家人诉至大寺法庭。
  考虑到梁某的爷爷将近80岁,患有高血压且腿脚不便,为维护梁某爷爷对儿子遗产的继承权利以及维护家庭和谐,承办法官便主动提出到梁某家里开庭。
  刚开庭时,梁某与家人都不肯让步,言语激烈。梁某一家都是壮族人,有着多年办案经验的法官知道,本地壮话是拉近距离和打破他们防线的第一关,因此法官用壮话说理,让被告四人明白“一家人不说两家话”的道理,老爷爷白发人送黑发人本已心力交瘁,家庭再起波澜对老人及家人都不好,希望当事人一家和平解决家庭矛盾纠纷,让老人安享晚年。
  最后,老爷子也通情达理劝慰家人,并最终拍板决定全部存款本息由原告继承所有,并力劝其余人同意。梁某也当庭表示,父亲不在了,自己是家里唯一男丁,会担起责任,努力工作,孝顺老人和母亲。
  最终,当事人达成调解协议,案结事了。临别之际,老人握着法官的手止不住地表示感谢。
  自2017年设立壮语巡回法庭,三年多来,大寺法庭不断完善双语审判机制,强化司法服务社会和谐发展,主动将司法审判工作与民族团结进步相结合。壮汉双语审判团队带着便携式庭审设备开展巡回办案100多次,旁听群众1000余人,开展家事案件回访78次,以实实在在行动依法维护少数民族的合法权益,尤其是老年人和残疾人的合法权益,赢得普遍赞誉。(王映霞)

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号