当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

政府购买服务试点实施有序推进

2020-07-27 17:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  近年来,钦北区财政局从改革发展的战略全局出发,积极探索、锐意进取、扎实推进政府购买服务工作。2020年,钦北区试点实施的政府购买服务项目有6个,预算金额716.5万元,截至上半年,执行数83.36万元。  
  加强培训,提升服务水平。一是利用部门预决算编制工作布置会议的机会,组织参会人员进行培训学习;二是翻印财政部编写的《政府购买服务知识问答》,便于财政局领导和各股室、各预算单位进行学习和掌握政策;三是组织相关股室人员积极参加上级部门购买服务培训会议,汲取新知识,获得新启发,不断地提升业务能力水平。 

  规范流程,健全工作机制。在项目实施过程中,钦北区财政局加强与各部门沟通,保障了政府购买服务工作流程中的项目申报、预算编报、组织采购、项目监管、绩效评价环节的信息畅通,建立“流程规范、合同约束、全程监管、信息公开”相互衔接、有机统一的政府购买服务运行机制,合力推进政府购买服务工作。 

  进一步加大社会组织扶持力度。积极推行“负面清单”制度,清理和废除妨碍公平准入和竞争的规定和做法,在市场准入、资质评定、财政保障、税收优惠等方面,积极研究出台《钦州市钦北区政府购买服务信息公开管理暂行办法》等相关规定;加大社会组织的培育力度,支持企业、机构等社会力量参与公共服务领域相关设施的投资、建设、运营、维护和管理,通过政府采购、委托经营、委托管理或政府特许经营等多种形式,让更广泛的社会力量平等参与,催生社会组织的规模不断壮大。 

  进一步健全完善监督评估机制。建立完善政府购买服务的评估体系,建立购买主体、服务对象和第三方专业机构组成综合性的评审机制,采取事前、事中、事后考核相结合的方式,对服务的质量、效果等进行评估,作为服务准入和核拨费用的重要依据。同时,财政、审计等部门加强对购买服务全过程监督检查,并强化社会监督、群众监督。  (黄洁 黄冰 )

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号