当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

毒蘑菇 不要碰

2020-07-24 11:34 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报讯 (记者周丽虹通讯员吴宗真)“各位父老乡亲,当前正是野生蘑菇生长旺盛期,也是误食有毒蘑菇中毒的高发季节。你们见到颜色鲜艳的野生蘑菇,千万不要乱采乱吃,吃了可能就会中毒咯!”7月22日,在板城镇那觅村,钦北区市场监督管理局向村民们普及野生毒蘑菇的危害。  
  当日,该局食品安全快速检验车变身流动宣传“小能手”,大喇叭循环播放的地道方言土话让不少村民把“切勿贪食野生蘑菇”劝告都听进了心里。“这个喊话接地气,说得既好笑又挺在理。”那觅村村民陆俊宏说。  
  当下正是野生蘑菇生长旺季,为全面防控野生蘑菇中毒事故的发生,钦北区市场监督管理局从源头入手,重点对易发地、山区等加大宣传力度,利用乡镇圩日在农贸市场等人流量较大场所或区域进行实地宣传和广播,开展进村入户宣传等防控工作。  
  为了此次宣传工作,该局特别录制了地道方言土话宣传语,希望通过最传统“土味”喊话方式流动宣传,群众乐于接受,把“切勿贪食野生蘑菇”劝告牢牢记在心里。  
  此次活动在板城那香、那觅村共发放宣传单5000余张,取得了良好的社会效果,对广大群众自觉防范毒蘑菇危害起到积极作用。  
  又讯 (记者陆铭通讯员黄国庭)为提高安全防范意识,有效预防中毒事件的发生,近日,灵山县太平镇食品安全委员会办公室组织太平食安委成员、爱心志愿者,在辖区开展以“珍爱生命,远离野生毒蘑菇”为主题的科普宣传活动。  
  活动中,工作人员向过往群众讲解误食毒蘑菇的危害,并给群众发放科普宣传手册和宣传小提袋。活动累计发放禁食野生蘑菇宣传资料300份,发放宣传小手袋160个,张贴宣传通告200份。
  通过开展宣传活动,有效提升群众的食品安全意识,保障舌尖上的安全,切实将勿食野生毒蘑菇的宣传工作做好做实做细。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号