当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

“能执尽执”兑现胜诉权益——钦北区法院疫情防控期间执行工作纪事

2020-05-27 15:42 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  在疫情防控期间,钦北区法院执行干警在落实疫情防控措施不打折的基础上,运用网络执行查控系统、移动执行APP、网拍平台、执行办案系统等执行信息化手段,积极发挥执行指挥中心实体化运行的优势,持续将案件分类推进,实现执行效益最大化。截至5月7日,钦北区人民法院今年已执结案件共216件,执行到位金额1.657亿元。

  凝心聚力 

  打造法治化营商环境 

  钦北区法院认真落实中央优化法治营商环境决策部署和上级法院相关工作要求,主动服务经济发展,适应经济发展对司法机关提出的新要求,深化服务效果。2019年9月29日,该院恢复执行某公司机器设备,经二次拍卖均流拍,进入变卖程序后仍然未能找到合适买受人。在司法拍卖、变卖程序都结束后,法院执行局了解到因新冠肺炎疫情防控需要,案外人某公司计划生产测温枪,经法院主持协商,各方达成协议,一件缠讼四年、矛盾突出的执行案件得以解决,双方当事人的合法权益得到维护,案外人管委会的资产得以盘活,入驻的某公司利用涉案资产转产测温枪。此案的妥善处理,为助力疫情防控阻击战以及营造稳定、公平、透明、可预期的营商法治环境贡献司法正能量。

  联动配合 

  审慎开展执行工作 

  钦北区法院执行局受理的某执行案,案件债务本息达3300多万元,因被执行人某贸易公司无财产可供执行,债权人多次转让债权,此外还有涉及该贸易公司的多个相关执行案件。2019年12月,法院已对该贸易公司用于抵押的国有土地使用权进行了拍卖,成交总价为28716240元。虽然涉及的贸易公司已多年没有营业,但该贸易公司之前已将涉案土地出租给案外人经营酒店、烧烤、汽车修理等9个个体户,这些承租人在春节后不久即正常营业,拒绝搬迁交付涉案土地,法院发出搬迁《公告》后,几经多次思想工作均无效果,且扬言提出无理要求赔偿。根据桂高法执行〔2020〕7号《关于做好新冠肺炎疫情防控期间执行措施分类推进的通知》精神,鉴于疫情防控期间不宜组织太多干警采取强制搬迁,结合执行案件具体实际,该院执行局讲究执行技巧,寻求执行效果,利用午间和晚间分几批执行小组轮流多次上门做承租人的思想工作,反复释法说理,最终于4月13日晚,在当地社区居委干部到场的协同配合下,经过两个多小时动员,所有案外人(承租人)经营的酒店、烧烤、汽车修理等9个个体户都愿意配合法院工作,表态将在4月20日之前全部搬出涉案土地。

  加班执行 

  加大力度办结执行案 

  受新冠肺炎疫情影响,执行当事人因交通管制无法到钦州与对方当面协商;部分协助单位的服务窗口不开放,线下执行调查、执行调解工作无法实地进行,也不便组织采取强制措施;部分涉案企业或个人因疫情影响,无法开工,资金链暂时性断裂,影响双方当事人权益的实现。在此情况下,钦北区法院执行案件结案压力持续加大。

  面对困难,执行局领导带头倡议,每周周六自愿到办公室加班,工作日每天下午下班后自愿延长工作时间二十分钟。为了充分保障好当事人的合法权益,执行干警放弃了周末休息时间,积极通过互联网手段指导当事人网上立案;通过电话与双方当事人电话协商;与其他法院执行局、协助单位进行电话连线,确认当地协助单位服务窗口是否仍接受法院需协助业务,并要求在法院发出的委托执行材料到达后,即安排人员到协助单位办理相关执行措施;与不动产登记局进行专线连接,进行线上查封、续封、解封,直接开展相应执行措施。通过多措并举,努力确保被执行人财产得以顺利查询、控制,当事人的合法权益得到充分保障。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号