当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

部门给力 握手言和 圣贝安月子中心与宝妈消费纠纷已成功调解 8名宝妈获退赔费用12.9余万元

2020-05-20 17:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报讯(记者周丽虹通讯员 庞庭翠)近日,钦北区市场监管局创新联合调解机制,成功调解圣贝安月子中心与8名宝妈消费争议,广西圣贝安母婴护理服务有限公司退赔8名宝妈费用12.9余万元。

  据了解,今年1月,网络曝光“钦州同一家月子中心9名新生儿陆续患肺炎,宝妈讨要说法!月子中心说……”的舆情持续发酵,引起社会的广泛关注。钦北区市场监管局高度重视,第一时间介入调查,认真履职,及时启动消费争议调解程序。自2019年12月1日起,宝妈吴某、黎某等8名消费者陆续入住圣贝月子中心。2019年12月底到2020年1月初,宝宝们相继开始出现感冒咳嗽现象,并且入院治疗,医院确诊为新生儿肺炎。她们认为,在正常情况下,宝宝发生肺炎是可能事件,但是同一时间段,同一育婴室多名宝宝发生肺炎却是不平常事件,大面积出现肺炎,是由于广西圣贝安母婴护理服务有限公司的管理和服务不当,不及时有效隔离感染肺炎的宝宝造成的,因此产生消费纠纷,双方协商不成,希望该局协助解决。

  接到投诉后,该局立即组织执法人员开展调查,认真听取投诉人反映的情况,指导她们收集好证据材料,提出合理的诉求。在调查过程中,多次到圣贝安月子中心进行调查,听取公司的负责人及业务总监对该起消费纠纷的意见,宣传有关消费者权益保护的法规,引导企业处理好这起消费纠纷,履行法定义务,承担民事责任。

  该局在处理圣贝安月子中心消费争议的过程中,积极发挥联合调解机制的作用,在向争议双方调查了解事实的基础上,主动对接钦北区人民法院、钦北区司法局,取得有关机关部门对消费争议调解工作的支持。3月27日,该局召开消费者权益争议调解会,对双方当事人代表进行调解,民事庭法官、司法干部参加调解会,通过对双方当事人代表消费争议进行现场答问析疑,发表意见,争取双方心服口服。经调解,双方当事人代表最终在会上达成调解协议,广西圣贝安母婴护理服务有限公司退赔8名宝妈费用12.9余万元。最后,该月子中心负责人表示,他们将以此为鉴,进一步优化管理和提高服务质量,努力把企业做好做强做大。

  事后,宝妈代表来到该局送上了“公正执法调解,热心为民服务”的锦旗,对执法人员的工作表示肯定和感谢。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号