当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

勇迎疫情大考 诠释税务风采——钦北区税务局党员干部聚焦“四力”精准服务复工复产

2020-05-15 15:44 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

向纳税人送上装有税收优惠政策的战“疫”大礼包   唐旎 摄

青年突击队,战“疫”生力军   唐旎 摄

为企业提供电话预约办税   黄曾煊 摄

  黄莹莹

  疫情防控关乎生命,复工复产关乎发展。钦北区税务局党员干部积极参与、主动服务,聚焦“四力”要求,全力以赴助推企业复工复产,在大战大考中践行初心使命,让党旗在复工复产一线高高飘扬。

  落实优惠政策“给力” 

  近期,财政部、国家税务总局出台了一系列关于支持新冠肺炎疫情防控的税收优惠政策。为确保政策落地,钦北区税务局迅速行动,由业务骨干组成若干党员服务队,主动通过电话、微信联系企业,对优惠政策进行点对点宣传和解读,对企业生产经营情况、税收情况等进行了解,确保企业应知尽享,缓解企业压力。

  广西庆荣卫生消毒制品有限公司是一家专业从事卫生消毒制品研发、生产、销售与服务的民营企业,该企业不仅承担疫情防控期间防疫卫生用品的生产,还积极履行社会责任捐款捐物。据介绍,该公司向钦北区捐赠了价值20万元的物资,还向自治区人民医院、武汉大学人民医院捐赠了消毒剂等防疫用品30箱。

  庆荣公司财务负责人张玲表示:“钦北区税务局党员服务队员打来电话,及时告知我们有关疫情防控捐赠的税收优惠政策,还仔细询问有没有申报和税款缴纳方面的问题,贴心嘱咐我们有不明白的地方可以随时电话或微信咨询,这样辅导来得非常及时。”此外,党员服务队员还通过微信公众号、微信服务专群、短信等方式向广大纳税人推送最新政策内容和解读,让企业能够及时、准确地享受政策支持。对确有需求的企业,党员服务队还提供材料预审与指导服务,企业可先通过扫描等方式将相关材料传给税务人员预审,审核无误后,再通过电子税务局线上提交延期缴纳税款申请等税收业务,避免因材料不齐全等原因降低申请效率,影响后续生产经营。

  非接触式办税“添力” 

  为贯彻“非接触式”办税要添力的要求,在新冠肺炎疫情防控期间,钦北区税务局组建党员先锋队,进一步优化网上业务办理服务,为纳税人缴费人提供“非接触式”办税方式,大力推广“网上办、自助办、预约办、错峰办、容缺办”等多项服务举措,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP等渠道办理涉税业务,“非接触式”办税成为目前的主流。

  3月31日,钦州市税务局联合钦州市钦北区税务局结合全国税收宣传月契机,举行“办税服务厅体验日”活动,正式拉开了以“减税费优服务·助复产促发展”为主题的第29个税收宣传月活动序幕。当天,邀请了现场纳税人缴费人代表担任义务宣传员,由党员先锋队队员指导使用自助办税区设备,体验电子税务局网上申报、自助领用发票等多项电子办税服务。同时,邀请义务宣传员扫码关注“广西税务12366”公众号,下载“广西税务APP”“个人所得税APP”,通过现场耐心细致地讲解教学,体验掌上远程办税,使义务宣传员更进一步地了解“非接触式”办税途径和操作方法,为持续深入推进“非接触式”办税、提高办税缴费效率助力。

  针对近期企业陆续复工复产,领用发票需求不断增加的情况,考虑到前往办税服务厅领取发票会增加病毒交叉感染风险,该局全力推行“网上申领发票,免费邮寄配送”服务,安排专人专管,当纳税人通过电子税务局提交发票领用申请后,由专员迅速完成受理和出票,并联系邮政人员即时到厅取票进行免费邮寄,确保发票能快速送到纳税人手中。

  数据服务大局“尽力” 

  同时,钦北区税务局依托纳税服务股、第二税务分局的党员和业务骨干组建税收大数据党员突击队,依托增值税发票数据等税收大数据对企业复工复产情况进行分析,助推企业复工复产。

  广西埃索凯生物科技有限公司、广西卓能新能源科技有限公司是该局管辖的重点税源企业,钦北区税务局税收大数据党员突击队深入了解到,这两户企业迫切希望在原供货渠道基础上,扩大供应商选择面。目前,这两户企业生产所需原料主要由柳州、北海等区内供应商供货,受疫情影响,部分供应商未开工,供应量减少,导致广西埃索凯生物科技有限公司出现原料次氧化锌、除尘灰、锌高渣紧缺,广西卓能新能源科技有限公司出现原料镀镍钢带、磷酸铁锂、三元等紧缺。针对收集到的情况,党员突击队在系统内利用大数据进行深入分析、逐级比对,为广西埃索凯生物科技有限公司筛选出广西区内匹配原料供应商4户,为广西卓能新能源科技有限公司筛选出广西区内匹配原料供应商7户,并及时将信息传达给企业。获得税务部门帮助后,两户企业均反馈所提供的原料供应商精确度高、针对性强,充分体现了税收大数据在支持企业复工复产上的优越性。目前,相关企业营销部门正与供应商就价格、产品性能等方面进行积极协商,争取达成贸易。

  疫情防控工作“加力” 

  面对疫情防控的严峻形势,大年初二,接到驻村参加新型冠状病毒肺炎疫情防控战斗命令后,钦北区税务局驻村第一书记古德光和6名扶贫队员,迅速由扶贫工作队转变为防疫工作队,分赴各驻点村开始了日夜值守工作,成为这场战“疫”中最美税务逆行者。

  驻村防疫期间,工作队按照“不落一户、不漏一人”要求,积极协助村委摸排返乡人口特别是武汉归来人员情况,入户对村民开展防疫宣传,叮嘱其少出门、不聚会、戴口罩,并坚持每日为重点村民测量体温,询问身体状况,及时登记排查发热患者。同时,劝说外地返乡村民自我隔离14天,并及时将情况向当地政府及相关部门反映。“累点没关系,我们的付出守护了村民的健康,工作没有白费。”驻村第一书记古徳光说。

  此外,钦北区税务局积极响应钦北区委、区政府的号召,组织29名党员干部组建党员志愿队到白水塘社区加入社区疫情防控阻击战。在社区疫情排查过程中,党员干部不怕苦不怕累,对白水塘社区的大修厂宿舍区进行逐户入户走访排查,每户对应一份信息排查表,确保不漏一户一人。同时,加强重点排查,重点入户询问是否为湖北返钦人员、是否为外地返钦途经湖北人员、疫情期间是否有外出离钦、特殊人员身体状况等,并做好详细备注登记,做到底数清、情况明。通过三天连续作战,该局党员志愿队累计排查了2000多户居民,登记1600多户近5000人,对无人户张贴疫情防控告示400多份。

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号