无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

“让老百姓顺心,是我们的初心!”——钦北公安分局户政部门以主题教育推动户政服务提质增效

2020-01-21 15:21 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,钦北公安分局户政部门坚持以党建统领户政服务,坚持以人民为中心的理念,以新时代的应急作风,全力打造务实高效的政务环境,着力解决群众操心事、烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  起而行之 扎实推进 

  推行便民利民措施服务群众 

  阿伯,我们来给您拍照了!”20191011日,钦北公安分局青塘镇派出所户籍民警利用周末时间深入村屯,只为帮助这些特殊群众办好一件事——主动上门拍摄证件照,既方便了群众,又密切了警民关系。 

  将服务平台延伸到村民家中,为脑瘫病人、精神病人、残疾人等需要帮助的特殊人群拍照办证,这是钦北公安分局户政部门深入开展不忘初心、牢记使命主题教育的一个缩影。我们要不辜负人民的期待,求真务实,扎扎实实,切实解决老百姓关心的问题,以实际行动干出实绩。钦北区副区长、钦北公安分局局长蒋基勋在不忘初心、牢记使命主题教育工作开展过程中这样强调。 

  20196月,台胞章某晨来信向钦北警方求助,寻找素未谋面的同父异母姐姐。蒋基勋局长获悉后作出批示,要求户政科与红阳派出所迅速着手调查。民警翻阅大量资料,从极少的信息入手找寻有价值的线索,并深入市区北营社区章氏理事会探访。经多处辗转,克服重重困难,终于为章某晨找到了姐姐章某,并促成了双方在钦州相聚重逢,圆了他们等待了69年的团聚梦。 

  钦北公安分局户政部门坚持把不忘初心、牢记使命主题教育与解决突出问题紧密结合起来,用主题教育成效推动户政服务工作实效,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,推动主题教育往心里走、往实处抓。其中一大亮点,即是通过着力提升管理服务水平,钦北公安分局户政部门实现信息多跑腿,群众少跑路,切实以小细节服务大民生,全力打造群众满意的户政窗口。 

  目前,钦北公安分局户政部门依托广西人口信息管理系统,让网上办理和异地办理等工作更加快捷便民,群众无需在户籍地和居住地来回奔波。对广西区内急需办理临时身份证的群众,实行从受理到制证一条龙服务,随到随办,随办随得,给群众生活带来了实实在在的便利。随着钦州经济社会的发展,外来钦州工作生活的人越来越多,异地办证的人数也在不断增加。为了进一步提高服务效率,钦北户政窗口不断优化缩短咨询、受理、审批、办结一次性办理时限及流程,办事效率得到极大提升。 

  立足实际 守正创新 

  助力黑户摘帽享生活保障 

  公民出生入户难的问题,依然是为民解决实际问题的核心所在,也是提高群众满意度的关键所在。 

  为切实保障公民的基本权利,钦北公安分局户政部门全体民警根据公安部、自治区公安厅的工作部署,广泛宣传无户口人员登记户口的各项政策措施,积极动员无户口人员到派出所申请办理户口,通过用更关心、更热心、更耐心的工作态度主动服务,以实际行动关爱贫困家庭、留守儿童、残疾人士等,全力打造具有钦北公安特色的服务品牌。 

  20191023日,从民警手中接过沉甸甸的户籍证件时,梁某庭眼泪夺眶而出,他盼了43年的户口梦,终于在这一刻梦想成真。在很长一段时间里,43岁的流浪汉梁某庭和妻子、女儿一家三口靠捡拾破烂和乞讨为生。因为没有户口,他们面临着无法办理银行卡、无法享受残疾补助、社保等一系列国家相关的福利政策,女儿甚至无法上学。 

  无户籍带来的弊端,民警看在眼里、急在心上。钦北公安分局结合当前开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动,深入推进放管服工作,由分局户政部门牵头,与红阳派出所和水东派出所形成爱心接力棒,大家分工协作,主动服务。红阳派出所民警多次深入山仔村和大岭村,到梁某庭一家居住的地方进行走访并入户调查,了解其家庭具体情况;水东派出所整理收集入户材料,并协调永福社区居委会为其申报户口入永福社区居委会集体户,为梁某庭一家三口解决了户口问题。 

  钦北公安用一次次行动和事实践诺:只要您是中华人民共和国公民,都能获得公安机关给您的合法身份,享受中国义务教育、生活保障的基本红利! 

  2017年以来,钦北公安分局户政部门共解决无户口人员户口4523人,其中为贫困家庭无户口人员解决户口1377人,为留守儿童核查户口入户4639人。目前,这项工作还在持续开展中。 

  肩负使命 知行合一 

  精准扶贫提供有力保障 

  积土为山,积水为海。 

  平凡而普通的户籍工作,没有大案侦破后的鲜花和掌声,也无缘街头擒凶后的凛然和无畏,但钦北公安分局户政部门全体民警用一颗对群众火热的心,在推进平安钦北建设的实践中,将警察人生演绎出夺目光彩。 

  扶贫攻坚是党的一项重要工作,如何将户政工作与精准扶贫相结合?钦北公安分局户政部门对扶贫工作高度重视,把解决贫困家庭无户口人员户口问题,作为助力扶贫攻坚的重要手段,全面摸排贫困家庭无户口情况,简化对贫困家庭无户口人员申报入户程序,让一个又一个贫困家庭看到了生活的曙光。 

  59岁的小董镇贫困家庭人员邓某凤,身体残疾,20世纪80年代嫁到小董奇陵村委,并育有子女,现丈夫已去世,而邓某凤本人却无户口。无户口得不到低保补助,更无法享受医保。小董派出所户籍民警为群众排忧解难,经过入户调查,为其办理了户口,申请了低保,基本生活得到了保障。 

  贵台那朴村委米利村贫困户黄某林年纪尚小未成年,由于父亲已故,母亲户口在上思,生活困难的他们无法在当地申请低保。贵台派出所户籍民警根据其具体情况,简化户口迁移材料手续,为黄某林的母亲办理了户口迁移,并申请了低保,让其能够享受国家优惠政策,生活得到改善。 

  2018623日,钦北公安分局各派出所协助当地扶贫办,在短短两天时间内充分发挥户籍民警的职能作用,简化手续,整理入户材料,加快审批力度,为贫困户无户口人员解决户口76人,为钦北扶贫工作排名全区47位作出了贡献。 

  这些故事仅仅是钦北公安分局户政部门三年多助力扶贫工作的缩影。户籍民警正与数千名扶贫干部一起挥洒辛劳和汗水,辛勤耕耘,点亮希望,收获与广大农民群众的深厚感情,为吹响贫困村脱贫致富的声声号角增添绵薄之力。 

  使命光荣,责任重大。钦北公安分局户政部门将进一步加大便民利民惠民工作措施的落实,努力践行人民公安为人民的庄严承诺。 

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号