当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

元旦春节期间 钦北开展校园食品安全专项检查

2020-01-07 17:47 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  检查学校食堂 

  寒假将至,为切实保障广大师生饮食及消费安全,钦北区市场监督管理局子材食药监所结合当前元旦春节期间食品专项整治行动,集中精干力量,重点开展学校及周边餐饮服务单位及食品销售单位食品安全专项检查,营造学校食品安全齐抓共管的良好氛围。从而有效预防学校及幼儿园食物中毒事件的发生,保障广大师生、幼儿的身体健康和生命安全。

  首先是校园内食品安全,明确校方主体责任。《食品经营许可证》持证和有效期情况、食品安全管理员履责情况、建立健全食品安全管理制度和机构情况、原料采购把关、存储情况、从业人员培训情况以及加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节的规范操作情况等。检查组要求学校严格落实食品安全管理的主体责任,实行学校食品安全校长(园长)第一责任人制度。各学校要严格落实教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》的相关要求。中小学校、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和整改集中用餐过程中存在的问题。其次是校外拉网式排查,消除外围安全隐患。对学校周边200以内的食品经营主体进行拉网式排查,将方便食品、休闲食品、饮料、奶及奶制品、肉及肉制品等消费量大的食品列为重点检查品类,仔细查看了经营者的证照悬挂、从业人员健康证持证、索证索票管理等情况,包括店内货架、仓库内的在售食品进行一一清查,严查食品假冒、侵权“山寨”“三无”等违法违规行为,确保没有来源不明、无中文标识、超过保质期限、腐败变质等食品。同时加大对周边经营者的法律教育,提升经营人员食品安全责任意识和守法意识,及时发现并消除安全隐患。(梁德寿)

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号