当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

不留空白 不留死角----钦北财政局“四条准则”加强固定资产管理

2018-10-15 16:29 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】 点击量:

  本报讯(记者 周丽虹 通讯员 黄洁)为规范和加强行政事业单位固定资产管理,进一步提高管理水平,钦北区财政局结合工作实际制定四条准则,扎实推进资产管理工作。  

  完善采购手续,把好购置关。完善审批程序,严格执行行政事业单位常用办公设施配置标准使用管理办法,结合实际工作需要并遵循政府采购方式来购置电脑、打印机、业务软件等办公设施设备,实现固定资产配置科学优化。对固定资产产权的转移及核销,包括各类固定资产的无偿转让、置换、报损、报废核销等,按照先报批后处置的原则,严格履行审批手续,对未经批准擅自处置固定资产的,追究有关责任人的责任。  

  强化管理系统,把好更新关。将资产配置、使用、折旧、处置等日常管理工作纳入信息系统进行动态管理,配合管理台账、设备卡片、固定资产账簿等记录,使固定资产管理真正做到透明、有序、有效。截至目前,录入该管理系统的单位共有204家,涉及十二大类资产,金额总计近22.97亿元,主要包括各个单位固定资产存量情况、增加减少情况、报废报损情况、数量金额、购置时间等数据。  

  严格处置审批,盘活闲置固定资产。加强对行政事业单位国有资产产权转让、无偿调出、出售、报废、报损等资产处置行为的管理,实行严格的资产处置审批制度,任何单位不得随意擅自处置资产,并要求固定资产的使用和保管部门定期对实物进行清查盘点。同时对资产处置收入严格执行收支两条线的管理,2017年共收到行政事业单位国有资产处置收入117万元,进一步防止资产的流失。 

  建立资产台账,层层落实责任。不定期对全区行政事业单位及国有企业资产清理进行检查,对国有资产出租、出借、闲置情况进行台账化管理,动态掌握行政事业单位的资产结构、数量和质量,做到家底常清、情况常明。在资产管理部门的统一协调下,按固定资产的类别、使用地点,由各级使用单位负责具体管理,进一步落实到经办人,并制定与岗位责任制相结合的固定资产管理制度,保证固定资产的安全完整。  

    

  

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号