当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区超额完成2018年上半年财政收入任务

2018-07-06 11:18 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  今年以来,受国内外宏观经济环境和国家结构性减税政策等因素影响,钦北区财税部门立足早预测、早部署,以“强征管”、“善挖潜”双管齐下促增收,超额实现“双过半”目标任务,财政收入实现稳定增长。上半年,钦北区组织财政收入4.25亿元,完成年度预算的60.67%,同比增长41.95%;一般公共财政预算支出15.60亿元,同比增长24.7%财政收入质量不断提高,税收收入占财政总收入的比重达77% 

  一是抓好税收预测。年初,该区财税部门坚持抓早、抓紧、抓实的工作思路,通过深入皇马工业园区、各企业进行实地调研,认真摸排税源增收情况,并密切跟踪宏观经济和税制改革对税源的影响,同时该区财政局国库、预算等部门做好每月财政收入计划安排和预测工作,加强对各项主要经济指标的监控、调度,为全年税收任务提供有力参考。 

  二是抓好税源分析。积极组织召开联席会议,在对各乡镇内税源进行调查分析的基础上,层层分解落实年度各项收入目标任务,做到目标责任明确,同时不断完善征税部门之间的信息共享,加强与国税、地税等征管部门沟通联系,认真分析每月税收情况,做好税源分析,及时发现收入征管工作中遇到的问题和困难,并出谋划策,为领导决策当好参谋,确保财政收入从量到质的提升。 

  三是抓好税收征管。该区财税部门以抓早抓主动为立足点,认真落实各项税收征管政策,不折不扣抓实总部经济,在抓好税收征管的同时,加大对钦北区重点税源、重点行业、重点项目的监控力度,挖潜补漏,不断完善“营改增”后的收入征管实施办法,规范管理各类财税优惠政策,严格依法征管税费,提高征管效率,确保各项税收应收尽收。 

  四是抓好非税收入征缴。在非税收入征缴上,钦北区通过非税收入征缴系统跟踪监督、定期或不定期督促催缴等相关措施,采取“以票控税”、“以电控税”、专项稽查等方法,切实加大对非税收入的征缴力度,及时上缴国库,为完成全年财政收入任务打下了坚实的基础。 

  五是抓好财源建设。按照“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”的发展战略,钦北区财税部门着力支持工业园区基础设施建设及园区企业发展,同时加大对外招商引资力度,培育新的财源增长点,财政部门在推动招商引资、发展新增税源上,主动提前介入,加强政策服务、部门联动和信息共享。加强与上级部门的工作对接,争取项目和资金支持,并加强对效益潜力企业和税源重点企业跟踪管理,全面掌握税源动态,及时帮助企业排忧解难,确保财政收入稳步增长。 

    

    

审核:周秋霞    作者:韦大明

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号