当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区财政局三举措推进村级财务管理常态化

2018-05-29 11:41 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  为了进一步规范村级财务收支管理,防范和化解乡村财务风险,缓解基层矛盾,促进农村经济发展和社会稳定,钦北区财政局不断创新管理思路,采取三项有效措施,发挥财政资金的使用效益,保证钦北区财政资金的安全。 

  一、加强业务培训,健全财务制度 

  针对农村集体财务监管中存在的问题,钦北区财政局多次组织村干部、财务人员参加农村财务培训,广泛宣传村级财务管理的相关政策法规,并对相关的财务知识及时的进行更新换代。同时对农村财务管理队伍软、硬件设施不断进行升级,下拨12套全新电脑设备、打印机,不定期组织村委财务人员进行业务交流会议。此外,随着农村经济在发展中出现的新情况和新问题,对原村级财务管理制度及时进行补充修订,使村级财务管理制度随着社会经济不断的完善和更新。 

  二、完善组织构架,规范内外管理 

  一是取消各村在各金融机构开设的所有账户,由镇“村级财务管理中心”在当地金融部门为各村重新开设监管账户。村级所有集体收入、补助收入及其他收入全部纳入监管账户管理。二是以村为核算单位不变,核算方式统一。资金审批权仍属于村级,镇只代理记账,同时实施监管,确保村级资金在法律、法规规定范围内运行;三是村委会账目由镇财政所统一做账和保管,分村存放,做到统一资金账户、统一做账时间、统一报账程序、统一会计核算和统一档案管理。四是财务事项发生时,坚持“谁审批,谁负责”的责任追究制度,支出类原始凭证须由经办人签字确认并注明用途,由村级报账员收集管理,经村支书或村主任审批后,方可报账。有重大财务支出时,需经村民理财小组集体讨论同意后方可报账。 

  三、村务主动公开,加强社会监督 

在年初公布村集体经济组织计划,每月或每季公布一次各项收支情况,年末公布各项财产、债权、债务、收益分配、农户承担各项的费用等。对于一事一议筹资筹劳使用情况、重大基建项目以及涉及农民利益和重大财务收支等事项应及时单独逐项逐笔公开。接受村民的监督,实施阳光财政。让老百姓看得明白、看得放心,有效促进村级民主管理,在提高村干部廉洁自律意识的同时,进一步的促进农村经济更好很快的发展。

审核:周秋霞    作者:黄洁

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号