当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区财政局多措并举着力提高财政存量资金使用效益

2018-05-14 11:16 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  为规范财政预算管理,切实提高财政资金使用效益。近年来,钦北区财政局结合钦北区实际,采取多项举措着力盘活地方财政存量资金,加大存量资金管理和统筹力度,不断盘活存量资金的使用效益,进一步推进财政科学化、精细化管理,为钦北区经济社会发展提供有力支持。
  完善结余结转资金管理制度,推进财政资金支出进度。为加强财政拨款结转结余资金管理,使盘活财政存量资金形成长效机制,根据《关于进一步做好盘活财政存量资金工作意见有关事项的通知》(桂财预〔2015〕21号)及市财政局《关于印发钦州市推进各级财政资金统筹使用实施方案的通知》和《关于进一步加强市本级财政拨款结转结余资金管理有关事项的通知》等文件要求,钦北区结合工作实际印发了《关于进一步做好盘活财政存量资金工作意见有关事项的通知》(钦北财预〔2015〕5号)文件,规定每年1月份定期对钦北区各预算单位开展盘活财政存量资金督查工作,对上级财政下达连续两年未用完的结转资金,一律做资金收回财政统筹使用处理,此举有力加快钦北区项目实施进度和资金支出进度,提高资金使用率,加强预算单位领导对项目资金的重视。
  规范结转资金项目的管理,盘活财政资金使用效益。为防止财政资金出现二次沉淀的问题,钦北区通过及时清理确认超过两年上级财政部门下达的资金,且需为保证项目的正常实施而继续使用的,统一将该资金收回并报区政府审批通过后,并在收回的存量资金中做安排,尽快分解下达至相关单位,督促相关单位按照规定用途安排支出,加快支出进度,提高财政资金使用效益;经清理确认属于已无法支出或无需支出的,将该资金收回做本级财政支出统筹管理处理。
  加大新增项目审核力度,提高财政支出效率。为提高资金使用率,严格控制项目资金,钦北区通过对已经确定的项目预算资金,分科目、分项目予以全面梳理,逐项提出资金分配方案,及时下达指标,特别是新增的项目,加大审核力度,同时对于已经下达指标的项目资金,积极督促相关部门加快项目实施进度,减少资金滞留,尽早发挥财政资金使用效益,提高财政支出的均衡性和时效性;对于在规定时间内未细化到具体承担单位且无法执行的预算,将做调减预算处理,进一步提高财政支出效率。
 

 

  

审核:周秋霞    作者:曾睿 韦大明

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号