当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区财政局四项措施积极推进支出经济分类科目改革

2018-04-28 17:59 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  根据财政部《支出经济分类科目改革方案》(财预〔201798号)有关要求,从201811日起,将全面实施政府支出经济分类科目改革。为确保政府支出经济分类科目改革得以顺利实施,今年以来,钦北区财政局采取四项有效措施,积极推进支出经济分类科目改革工作,力争2018年完成钦北区预算编制工作。 

  加强思想认识,精心组织学习。年初,该局多次组织钦北区预算单位召开预算编制会议及举办支出经济分类科目改革工作培训班,从支出经济分类科目改革的目的意义、改革内容、实施安排等方面作了详细的解读,准确把握改革内容和预算管理新要求,并对相关问题及建议措施等作了典型经验介绍。使各预算单位充分认识到实施支出经济分类科目改革可以从支出经济属性的维度清晰、完整、细化反映单位用于工资、机构运转等方面的情况,从而有利于合理确定支出预算,进一步规范各预算部门的支出行为,有利于进一步提升预算编制的科学化、精细化水平,提高预算透明度。 

  严格执行环节,细化预算科目。为规范预算执行管理,钦北区根据工作实际,不断细化预算支出科目和严格执行环节,要求全区各预算单位在预算执行在办理预算调整或追加时,必须细分到政府预算和部门预算经济分类科目的款级科目,并在预算指标管理系统中按对应的政府和部门经济分类科目录入预算指标。同时规范科目调剂的审批程序,严格控制调增“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。另外还要求各预算单位用款计划和支付指令按照政府预算支出经济分类填制,财政总预算会计按支付指令中记录的政府预算经济分类科目记账。若用款计划或支付指令中政府经济分类科目与预算指标的政府经济分类科目不能完全匹配,则须先按规定程序调整预算指标中的政府经济分类科目使得完全匹配后才能通过审核。 

  优化系统功能,助力科目改革由于以往使用的预算管理系统软件已不能满足支出经济分类科目改革工作要求,为解决这一难题,该局通过优化原有系统功能,在原系统中进行支出经济科目改造,确保部门预算支出经济分类科目要与支付指令中使用的政府预算支出经济分类科目保持严格的对应关系,并明确了预算编制环节、预算执行环节、决算执行环节的相关要求。同时积极与自治区财政厅、软件公司进行交流、对接,为新系统运行做好前期准备工作,加快预算系统升级安装和调试,保障系统运行平稳有序。 

  加强预算管理,严格科目分类。为加强新支出经济分类科目的管理,钦北区在决算编制环节方面,采取“对应式”分类法,即部门决算编制对应使用部门预算经济分类,以部门(单位)预算会计核算数据为基础生成;政府决算编制对应使用政府预算经济分类,以财政总预算会计数据为基础生成,确保分类科目的对应,更好地推进新支出经济分类科目工作的开展。同时该局还要求各预算单位在编制部门预算时,要严格按照部门预算支出经济分类科目进行编制、上报,严格控制部门经费指标和申请款项科目,进一步加强预算编制的管理和执行。 

审核:黄念庆    作者:韦大明

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号