当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区创新工作模式着力发展壮大村级集体经济

2018-04-03 11:23 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  近年来,钦北区坚持把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设和民生改善的重要举措,通过四项有力措施,拓展村级集体经济增收新路径,不断破解难题,为钦北区实施乡村振兴战略夯实经济基础。 

  坚持村干部与致富能人联动,合力推进村级集体经济深度发展。钦北区在推进村级集体经济发展中,坚持以致富能人和村干部合力带动村级集体经济发展的模式,通过有针对性地举办各类基层创业致富带头人培训班,不断提高村级致富能人的综合业务能力,并鼓励乡村致富能人积极参与到村级集体经济发展中,为钦北区村级集体经济深度发展打下坚实基础。同时,2017年钦北区以村(社区)“两委”换届为契机,把304名农村致富能人选进村“两委”班子,及时对他们进行集中业务指导培训,调动了村干部带头创业的积极性,引导新任干部和致富能人发挥“领头羊”的作用,提高村级集体经济的收入。2017年钦北区举办各类农用技术培训班6次,培训人员161人次。 

  坚持党建引领扶贫,提升基层党组织凝聚力。在发展村级集体经济过程中,钦北区坚持以党旗引航扶贫产业发展为主线,采取“党支部+合作社+龙头企业+基地+贫困户”的运营管理模式,破解村级集体经济收入和贫困户长期稳定增收难题,切实把党组织服务覆盖到每个贫困村,有力提升了农村基层党组织的凝聚力,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的组织基础和群众基础。2017年钦北区率先在贵台镇大路村成立扶贫产业示范小区,采取专业合作社与村级集体经济同发展的方式,积极引导贫困户入股专业种养殖合作社,在发展壮大村级集体经济的同时,还为贫困群众提供就业岗位,实现村集体经济收入和带动群众增收致富。2017年钦北区先后投入990万元建设扶贫产业示范小区23个。 

  坚持拓宽电商销售渠道,带动周边农民脱贫增收。钦北区积极搭建农村电商平台体系,通过引进广西和汇电子商务投资管理有限公司等电商企业,打造电商网络销售平台,拓宽钦北区农副产品销售渠道,为钦北区农业产业发展开拓了新空间,破解钦北区农村无电商、农产品销售难等问题,进一步提高农民收入,为脱贫攻坚增添新动力。2017年钦北区建成电子商务服务网点116个,累计销售特色农产品49.5万元,辐射带动贫困户380多户。 

  坚持多渠道筹措资金,为村集体经济发展注入“新动力”。为解决村集体经济发展中资金难的问题,钦北区创新社会扶贫参与机制,在钦州市首创将社会力量参与脱贫攻坚的新模式,利用社会力量多渠道筹措资金,为村级集体经济发展注入“新动力”。2017年钦北区成立了皇马爱心协会,收到各界爱心人士捐赠资金、物品等共计787万元,为钦北区11个村发展村级集体经济提供有力支持。同时,钦北区还通过盘活旧资产等方式,积极整合各类财政资金,鼓励和支持各村因村制宜发展特色产业,增加集体经济收入。2017年钦北区整合各类财政资金2500多万元,其中,投入620万发展光伏发电产业村37个;投入800万元支持大寺(娥眉湾生态园)、青塘(泥鳅、鱼养殖)、新棠(建设道路和冷库)、平吉(建设基础设施)等项目建设,着力打造一批村级集体经济新兴产业。 

审核:黄念庆    作者:韦大明

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号