当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区财政局采取“四个抓实” 助力基层财政工作稳步推进

2018-03-09 15:25 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  近年来,为夯实基层财政基础,提高财政干部工作效率,更好地服务广大人民群众。钦北区财政局以基层财政队伍建设为抓手,以能力建设为目标,采取多项有效措施,不断创新工作模式,确保基层财政各项工作稳步推进。 

  一是“抓实”惠农“一折通”工作,提升财政惠民力度。为贯彻落实各项财政惠民政策,该局要求各乡镇财政所将“一折通”发放细则制作成板报,张贴在财政所服务大厅里,明确“一折通”涉农补贴范围、办理流程、发放程序等内容,加深群众对党的惠农政策理解,扩大政策知晓率,严防惠农资金截留、挪用现象的发生。同时,该局财监办、农业股等部门联合组成专项资金检查小组,采取不定期入户调查和检查账务相结合的方式,重点对乡镇各项涉农资金是否及时、足额拨到户,账务处理是否合规,各种凭证、资料是否完善、是否通过“一折通”的形式将资金发放到农民手中,是否存在截留、挤占、挪用、骗取涉农资金等问题进行详细检查,确保涉农资金安全发放,让农民真正受益。2017年钦北区通过“一折通”发放各类惠农补贴资金3.05亿元。 

  二是“抓实”乡镇财政公开,提升财政监督检查水平。为全面提高基层财政政务信息公开力度,该局围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,通过宣传板报、政策解读栏等形式,要求各乡镇财政所服务大厅和办事窗口,统一制作乡镇财政所政务公开信息宣传栏,主动公开本所主要工作职责、办事流程、财务收支、惠民补贴、一事一议、岗位考勤制度、乡财镇管等内容,做到透明化办公,广泛接受人民群众监督,方便群众办事和了解各项财政政策,不断提升财政监督水平,扩大财政信息公开的范围,及时更新和充实财政政策公开内容,确保各项惠民政策落到实处。2017年钦北区各镇财政所制作政务宣传栏12块,各类政策宣传板报24张。 

  三是“抓实”财政业务学习,提升乡镇财政干部综合能力。为提高财政干部的综合业务水平,更好地服务财政工作。该局每年定期集中组织乡镇财政干部开展各类财政业务培训,培训内容包括涉农惠民政策、综合业务、会计业务、扶贫领域、预算编制等,同时邀请该局预算股、国库股、会计股等业务能力强的同志为财政干部专题补课,将财政业务通过最简便快捷的方法传授给大家 ,让不同层次能力水平的干部在合适的工作岗位上不断提升自身业务水平。同时还积极开展学习交流活动,不断提高乡镇财政所工作人员服务基层、服务群众的业务技能和水平,确保乡镇财政干部的综合能力不断提升,主动适应财政工作的改革趋势。2017年该局举办各类业务培训班6次,其中会计继续教育1次;综合业务提升培训1次;预算编制业务培训1次;农民补贴网络软件操作培训班1次;扶贫资金管理业务培训1次;公务机票购买管理业务培训1次。 

  四是“抓实”廉政教育活动,提高财政干部廉洁从业意识。该局以“两学一做”学习教育、廉政教育以及党的十九大会议精神为抓手,组织财政干部认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等知识,提高遵纪守法和勤政廉政的自觉性。同时,该局采取召开党风廉政专题会和组织财政干部到钦北区廉政教育基地开展廉政警示教育活动等方式,不断提高财政干部党风廉政意识,紧绷廉洁自律弦。活动中,该局将习近平同志关于党风廉政建设、《习近平谈治国理政(第二卷)》、中央八项规定精神典型问题案例等形成廉政教育材料,发放到财政党员干部手中,让财政干部增强遵纪守法意识,筑牢拒腐防变的思想防线,提高民主议事、廉洁奉公、依法办事的能力。2017年该局组织各类廉政教育活动9次,警示教育活动1次。 

审核:黄念庆    作者:韦大明

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号