当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

钦北区财政局五举措落实意识形态工作责任制

2018-02-28 16:22 来源:钦北区财政局 字体: 【打印文章】 点击量:

  2017年以来,钦北区财政局坚决贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,坚决贯彻中央、省市意识形态工作的重要决策部署,按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,以高度的政治自觉,牢牢掌握意识形态的领导权、主动权,把意识形态工作同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,深入做好意识形态工作。 

  一、强化工作重视程度,提高意识形态工作主观思想认识。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,领导班子对本局意识形态工作负主体责任,把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入年度重点工作,纳入局年度目标绩效考核工作。党组书记是第一责任人,带头抓思想理论建设,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管宣传的领导是直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室的意识形态工作。将落实意识形态工作责任制列入民主生活会,并要求班子成员个人发言提纲中要体现意识形态剖析的有关内容。 

  二、强化主体责任意识。在学习《习近平总书记关于意识形态工作重要性讲话精神》的基础上,制定“两个责任”清单,并按照党风廉政建设责任制和“一岗双责”的要求,局党组书记与党组成员签订“党风廉政建设责任书”,定期组织开展党风党纪教育、警示教育和作风建设教育互动,进一步明确局领导抓意识形态工作的具体责任。 

  三、切实把意识形态工作责任制充分的融入到基层党组织的建设工作中。2017年以来,钦北区财政局召开两次专题研究意识形态工作的会议,及时向上级党委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。各支部书记围绕“牢记使命,不忘初心”主题,为支部党员讲授党课,重点讲解十九大报告新精神、解读新修订党章内容,并在2017119日开展钦北区财政局“道德讲堂”学习的活动,进一步强化全体党员“四个自信”和“四个意识”,明确共产党员这个第一身份,强化为民服务、为公理财的宗旨意识。 

  四、把意识形态工作融入经济建设发展全过程。习总书记在讲话中强调:“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”2017年钦北区组织财政收入6.19亿元,同比增长7.75%。其中:国税收入2.97亿元,地税收1.9亿元,财政收入1.32亿元。2017钦北区公共预算支出26.36亿元。一般公共服务支出1.85亿元。其中民生领域支出23.61亿元,占一般公共预算总支出89.59%;八项稳增长支出20.53亿元,占一般公共预算总支出77.89%;政府性基金预算支出6063万元。实现了财政收支平衡,有力支持了全区经济和社会各项事业的又好又快发展。 

  五、营造舆论氛围。以廉政文化进机关为契机,在关键场所利用宣传展板、电子屏等平台,向干部职工积极宣传“四个意识”、“四个自信”、党员领导干部廉洁自律规范等规章制度,创建健康向上的思想氛围,在细微之中保障了意识形态工作扎实到位。 

审核:黄念庆    作者:黄洁

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070102000003 |桂ICP备:13007146号