当前位置: 首页 > 公共服务 > 企业开办

办理破产案件信息

2019-12-30 17:06 来源:钦州市钦北区人民法院 字体: 【打印文章】 点击量:

一、法院受理破产案件范围

人民法院受理破产清算、破产重整、破产和解案件。

二、破产案件管辖法院

(一)企业破产案件由债务人住所地人民法院受理。债务人住所地指债务人的主要办事机构所在地。债务人无办事机构的,由其注册地人民法院管辖。

(二)县、县级市或者区的工商行政管理机关核准登记企业的破产案件由基层人民法院受理;

地区、地级市(含本级)以上的工商行政管理机关核准登记企业的破产案件、纳入国家计划调整的企业破产案件由中级人民法院受理。

三、破产申请条件

(一)企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力。

(二)企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者有明显丧失清偿能力可能。

债务人有上述情形的,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。

债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。

企业法人已解散但未清算或者未清算完毕,资产不足以清偿债务的,依法负有清算责任的人应当向人民法院申请破产清算。

四、破产申请需要提交的材料

(一)破产申请书和有关证据。

破产申请书应载明下列事项:

1.申请人、被申请人的基本情况;

2.申请目的;

3.申请的事实和理由;

4.人民法院认为应当载明的其他事项。

(二)债务人提出申请的,还应当向人民法院提交财产状况说明、债务清册、债权清册、有关财务会计报告、职工安置预案以及职工工资的支付和社会保险费用的缴纳情况。

 五、破产案件办理流程

(一)破产清算流程

1.提交破产清算申请材料;

2.人民法院收到申请之日起15日内作出是否受理的裁定;

3.法院裁定受理后,指定破产管理人;

4.人民法院自裁定受理破产申请之日起25日内通知已知债权人,并公告破产申请人、被申请人名称,受理破产申请的时间,债权申报的期限、地点和注意事项等信息;

5.确定债权人申报债权的期限。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,最长不得超过3个月;

6.自债权申报期限届满之日起15日内,人民法院召开第一次债权人会议;

7.通过召开债权人会议确认债权、确认财产分配方案等。

8.宣告破产并公告;

9.分配破产财产;

10.人民法院裁定终结破产程序;

11.破产程序终结之日起十日内,管理人为破产人办理注销登记。

(二)破产重整流程

1.提交破产重整申请材料;

2.人民法院经审查认为重整申请符合法律规定的,裁定债务人重整并公告;

3.债务人或管理人自人民法院裁定债务人重整之日起六个月内,向人民法院和债权人会议提交重整计划草案。(有正当理由的,人民法院可以裁定延期三个月。)

4.自收到重整计划草案之日起三十日内召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。

5.自重整计划通过之日起十日内,债务人或管理人向人民法院提出批准重整计划的申请。

6.人民法院经审查认为符合本法规定的,应自收到申请之日起三十日内裁定批准,终止重整程序并公告。

(三)破产和解流程

1.提交破产和解申请材料,并提出和解协议草案。

2.人民法院经审查认为和解申请符合本法规定的,应当裁定和解,予以公告,并召集债权人会议讨论和解协议草案。

3.人民法院裁定认可和解协议,终止和解程序并公告。

 六、破产案件收费标准

 以破产财产总额为基数,按照财产案件受理费标准减半交纳,最高不超过30万元。

(注:财产案件受理费标准:根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳:1.不超过1万元的,每件交纳50元;2.超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳;3.超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳;4.超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳5.超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳;6.超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳;7.超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳8.超过500万元至1000万元的部分,按照0.7%交纳;9.超过1000万元至2000万元的部分,按照0.6%交纳;10.超过2000万元的部分,按照0.5%交纳。)

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号