当前位置: 首页 > 公共服务 > 经营纳税

钦州市地方税务局关于扩大地税委托国税代征地方税费的公告解读稿

2017-11-10 16:53 来源:钦北区国税局 字体: 【打印文章】 点击量:

 一、出台背景

    201688日,经自治区人民政府同意,为充分发挥国税、地税优势,推动服务深度融合,降低国税、地税征收成本,更好地服务纳税人,减轻纳税人负担,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区深化国税、地税征管体制改革方案》(桂办发〔201633号),融入了切合广西实际的国税、地税改革事项,涵盖了征管的全过程、各环节,对我区国税、地税改革目标、改革路线图和时间表进行了明确。根据《国家税务总局关于发布<委托代征管理办法>的公告》(国家税务总局公告2013年第24号)、《广西壮族自治区税收保障办法》(广西壮族自治区人民政府令第95号)和《自治区地方税务局 自治区国家税务局关于同意钦州市开展扩大地税委托国税代征地方税费工作试点的批复》(桂地税函〔2016 378号)规定,结合自治区国税局、自治区地税局关于深入推进国地税合作工作的相关要求,为了降低国税、地税征收成本,方便广大纳税人,减轻纳税人负担,下发本公告。

    二、公告的主要内容

(一)代征范围

在钦州市行政区域内,按照下列范围代征税费:

1.国税部门征收办理设立登记纳税人增值税和消费税时,代地税部门征收城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

2.国税部门预征纳税人跨县(区)提供建筑服务增值税时,代地税部门征收城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、印花税。

3.国税部门为零散税收纳税人代开增值税普通发票征收增值税时,代地税部门征收城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、印花税、资源税和个人所得税。

(二)委托代征税费征收率

1.以纳税人缴纳的增值税和消费税税额为计税依据,按照规定征收率计算征收城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

2. 个人所得税根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施细则和相关政策规定,结合我市实际,统一以开发票金额作为计税依据按规定的税率预征个人所得税,年终结算,多退少补。

3.根据《中华人民共和国印花税暂行条例》的规定,对合同或具有合同性质的凭证,以合同或凭证所载金额作为计税依据,按照规定税率征收印花税。

4.根据《中华人民共和国资源税暂行条例》的规定,以应税产品的销售额或应税产品的销售数量为计税依据,按照规定税率征收资源税。

上述地方税费的征收率若遇政策变化时,按最新的政策规定执行。代征地方税费涉及有关的政策问题由地税部门负责解释。

三、 制定依据

(一)《税收征管法实施细则》第四十四条规定“税务机关根据有利于税收控管和方便纳税的原则,可以按照国家有关规定委托有关单位和人员代征零星分散和异地缴纳的税收,并发给委托代征证书。受托单位和人员按照代征证书的要求,以税务机关的名义依法征收税款,纳税人不得拒绝;纳税人拒绝的,受托代征单位和人员应当及时报告税务机关。”

(二)《国家税务总局关于发布<委托代征管理办法>的公告》第四条规定:“委托代征范围由税务机关根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》关于加强税收控管、方便纳税的规定,结合当地税源管理的实际情况确定。”;第五条规定“税务机关确定的代征人,应当与纳税人有下列关系之一:1.与纳税人有管理关系;2.与纳税人有经济业务往来;3.与纳税人有地缘关系;4.有利于税收控管和方便纳税人的其他关系。

Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号